Ganjar Pranowo Berikan Kuliah Umum di Fakultas Hukum UNS

ganjar pranowo beri kuliah umum

Kamis (21/8/2014) Fakultas Hukum (FH) UNS kedatangan tamu istimewa yaitu Ganjar Pranowo—gubernur Jawa Tengah. Kedatangannya kali ini adalah untuk memberikan kuliah umum dihadapan mahasiswa baru FH dengan tema Yang Muda yang Berkarya di gedung 3 FH UNS.

Ganjar yang datang bersama jajaran pejabat Pemprov Jateng ini membuka kuliah umum dengan komunikatif. Beberapa mahasiswa baru mendapat pertanyaan tentang cita-cita mereka setelah selesai mengambil studi di UNS. Di kesempatan itu juga, Ganjar menekankan pentingnya konstribusi seorang individu. “Ketika masih muda orang sudah bisa berkarya, maka sebenarnya orang itu sudah berkontribusi,” ujar Ganjar.

Sebelumnya, Ganjar menyempatkan diri singgah di kantor rektor untuk menemui Ravik Karsidi. Ganjar datang dengan dikawal oleh satu mobil patrol dan iring-iringan mobil pejabat.

Ditanya oleh salah seorang mahasiswa tentang cara meningkatkan Sumber Daya Alam (SDA) yang ada di Indonesia terkait dengan Human Development Index yangmana Indonesia masih berada di peringkat kisaran 100-an, Ganjar mengatakan bahwa cara yang diperlukan adalah agar generasi muda untuk belajar giat. Dikatakan pemerintah juga sudah menyiapkan Indonesia Presidential Scholarship yang dikelola oleh Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) agar lulusan S-1 bisa melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi di universitas-universitas terbaik di dunia.

Di akhir ceramahnya, dia berpesan agar mahasiswa sudah bisa menentukan akan jadi apa nantinya. “Langkah selanjutnya adalah bagaimana menata diri untuk membawa sebuah nilai, minimal nilai moral dan etika. Ini penting dan kadang kita melupakan itu,” Ganjar menyampaikan. Langkah ketiga setelah meraih cita-cita adalah agar mahasiswa mulai membangun idealisme dan integritas. [dodok red.uns.ac.id]