UNS Bakal Terbitkan Buku 100 Alumni Terbaik

Demi mengapresiasi dan menghargai alumni atas peran strategisnya bagi kemajuan universitas, Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo akan menerbitkan buku 100 alumni terbaik. Buku tersebut rencananya akan diterbitkan pada 10 Maret 2013 bersamaan dengan perayaan Dies Natalis UNS ke-37.

“100 alumni terbaik ini merupakan bentuk apresiasi UNS untuk menghargai alumni. Mereka ini merupakan 10 orang terpilih dari fakultas dan akan kami mintakan kepada dekan masing-masing fakultas. Minimum 10 orang dan yang mengajukan dari tiap fakultas,” ungkap Rektor UNS Prof. Dr. Ravik Karsidi, MS., di sela-sela acara Reuni Alumni Hyper Akbar 2012 di Fakultas Ekonomi (FE) UNS, Sabtu (29/12/2012).

Secara terpisah, Koordinator Tim Penyusun Buku 100 Alumni Drajat Tri Kartono menerangkan, program tersebut pada prinsipnya bukan memberikan penghargaan kepada alumni yang berprestasi. Tetapi, lebih kepada apresiasi UNS terhadap para alumni. “Dari sekitar 120.000 lebih alumni UNS akan dipilih 100 orang. Pak Rektor akan menulis surat kepada dekan untuk mengajukan nominator sejumlah 10-20 nama. Nanti disertai pula penjelasan mengapa orang ini layak diberikan apresiasi karena yang tahu adalah jurusan dan fakultas,” Kata Drajat.

Secara teknis, Drajat memaparkan, nama-nama itu lalu diajukan ke universitas dan diseleksi oleh tim penilai internal di bawah pimpinan rektor. Usai diseleksi, nama-nama terpilih akan dikembalikan ke fakultas untuk dilakukan verifikasi lebih lanjut dan menghubungi secara personal.

Setidaknya ada empat kriteria yang harus dipenuhi oleh nominator, antara lain: kepemimpinan, kepeloporan, pengakuan publik atau pamor serta memiliki integritas moral yang tinggi.

Drajat berharap, nama-nama yang muncul bukanlah pihak yang pernah terlibat dengan kasus korupsi. Sebab, integritas moral menjadi tolok ukur penting dalam penobatan 100 alumni terbaik. Diperkirakan, pada minggu kedua Januari 2013, nama-nama yang masuk ke dalam nominasi sudah mulai muncul.[]