Webometrics: UNS Peringkat 8 Indonesia

Universitas Sebelas Maret (UNS) menempati peringkat 8 universitas terbaik di Indonesia versi Webometrics edisi Juli 2014. Peringkat ini naik tujuh tingkat setelah sebelumnya UNS menempati urutan ke 15 pada edisi Januari 2014 lalu. Selain itu, Webometrics menempatkan UNS pada urutan 1383 diantara lebih dari 20 ribu perguruan tinggi di seluruh dunia. Pada edisi Januari 2014, UNS menempati urutan 1629 dunia. Di kesempatan yang sama UNS menduduki peringkat 4 di Indonesia untuk Rangking Web of Repositories. Pemberian peringkat ini bertujuan untuk mendukung inisiatif Open Access dan materi akademik di perguruan tinggi.

Penilaian Webometrics berdasarkan akses publikasi ilmiah guna meningkatkan kehadiran akademik dan lembaga-lembaga penelitian di situs web. Indikator utama yang menjadi penilaian Webometrics, yaitu Presence (20%), Impact (50%), Openness (15%), dan Excellence (15%).  UNS juga mendapat peringkat 4 versi 4 International Colleges & Universities (4ICU). Sedang diurutan wahid ditempati ITB, disusul UGM dan UI.