Laboratorium Kedokteran Terpadu FK UNS Jalani Akreditasi dari KAN

UNS — Laboratorium Kedokteran Terpadu Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menjalani akreditasi dari Komite Akreditasi Nasional (KAN). Rangkaian proses akreditasi Laboratorium Kedokteran Terpadu FK UNS digelar selama dua hari pada Kamis (29/2/2024) dan Jumat (1/3/2024).

Empat orang asesor dari KAN yakni Dian Asriani, S.Si., M.Si.; drh. Agus Wiyono, Ph.D; Dr. drh. Anni Kusumaningsih, M.Sc.; dan drh. M. Syukron Amin, M.Si. akan melihat secara langsung kelengkapan dokumen dan mengamati teknis pengujian di laboratorium Biomedik, laboratorium Mikrobiologi dan laboratorium Parasitologi di FK UNS.

Pembukaan kegiatan asesmen lapangan ini dihadiri oleh Dekan FK UNS, Prof. Dr. Reviono, dr., Sp.P(K).; para wakil dekan di FK UNS; Kepala Laboratorium Kedokteran Terpadu FK UNS, dr. Dono Indarto, M.Biotech.St, Ph.D.; dan segenap penanggung jawab laboratorium dan laboran di FK UNS.

Dekan FK UNS, Prof. Reviono sangat mendukung kegiatan yang baru sekali ini dijalani karena kualitas laboratorium sangat penting untuk dijaga kualitasnya.

“Selama ini laboratorium kami fokusnya memang pada pembelajaran, pendidikan dan pelayanan. Perubahan status universitas kami dari BLU menjadi PTNBH menuntut kami untuk terus meningkatkan kualitas karena pastinya tuntutan masalah kualitas dari stakeholder dan masyarakat juga akan semakin tinggi,” ucapnya.

Pihaknya berharap, semoga kegiatan bisa berjalan dengan baik dan mendapatkan hasil akreditasi terbaik untuk Laboratorium Kedokteran Terpadu FK UNS.

Ketua Asesor KAN, Dian Asriani, S.Si., M.Si. mengatakan, bahwa kedatangan asesor ini sebagai wujud menjalankan amanat undang-undang yakni tentang standardisasi dan penilaian kesesuaian.

“Kami diberikan amanah untuk melaksanakan akreditasi terhadap Lembaga Penilaian Kesesuaian dalam hal ini salah satunya adalah laboratorium, karena kegiatan laboratorium salah satunya adalah penilaian kesesuaian dalam hal ini pengujian,” jelasnya.

Lebih lanjut disampaikan jika tujuan akreditasi ini adalah memastikan kompetensi dari Laboratorium Kedokteran Terpadu FK UNS dalam melakukan kegiatan pengujian telah sesuai dengan standar ISO/IEC 17025.

Diharapkan dengan adanya akreditasi laboratorium ini semakin menambah kualitas laboratorium di FK UNS sehingga bisa menjalankan fungsinya sebagai tempat pengajaran, penelitian dan pengujian yang unggul. HUMAS UNS

Redaktur: Dwi Hastuti