Sebanyak 13 Alumni Berprestasi Mendapat Penghargaan dari UNS

UNS — Dalam rangka Dies Natalis ke-47, Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta memberikan penghargaan kepada 13 alumni berprestasi. Pemberian penghargaan ini diberikan dalam acara Sidang Terbuka Senat Akademik UNS, Sabtu (11/3/2023).

Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho mengapresiasi seluruh alumni yang telah terpilih mendapat penghargaan ini. Hal tersebut disampaikan dalam acara Malam Inaugurasi Penerima Penghargaan Alumni UNS Berprestasi Tahun 2023, Jumat (10/3/2023) malam di Ballroom Gedung Ki Hadjar Dewantara UNS.

“Saya mengapresiasi alumni berprestasi ini karena tidak mudah dalam mendapat penghargaan ini, terlebih terdapat tim juri yang menilai dengan ketat track record rekan-rekan alumni. Mereka telah berkiprah baik di daerah, nasional, maupun internasional. Harapannya, alumni UNS dapat terus melakukan kegiatan produktif dengan karya terbaik dan memiliki rasa kebanggaan terhadap UNS,” ujarnya.

Sekjen Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UNS, Eko Nugroho juga turut mengapresiasi prestasi yang diraih oleh 13 alumni ini.

“Saya berharap agar prestasi ini bisa ditularkan ke adik-adik mahasiswa maupun alumni yang baru lulus sehingga semakin banyak alumni UNS yang berprestasi di bidangnya,” ungkapnya.

Sementara itu, penetapan 13 alumni berprestasi ini tercantum dalam Keputusan Rektor Nomor 185/UN27/HK/2023 tertanggal 15 Februari 2023 yang dibacakan oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi UNS, Prof. Sajidan dalam acara Malam Inaugurasi tersebut.

Berikut, daftar alumni berprestasi yang mendapat penghargaan dari UNS dalam rangka peringatan Dies Natalis ke-47 UNS tahun 2023.

1. Fakultas Hukum: Risnawati Utami, S.H., M.S./IHPM (Founder/Executive Director OHANA Indonesia and Independent Expert of Human Rights)
  2. Fakultas Ilmu Budaya: Mohammad Yasir, S.S. (Pelaksana Fungsi Ekonomi Kedutaan Besar Republik Indonesia untuk Algeria)
  3. Fakultas Ekonomi dan Bisnis: Darussalam, S.E., Ak., CA., M.Si., LL.M Int. Tax (Founder DDTC, Chairman of Tax Magazine “InsideTax”, Chairman of DDTCNews)
  4. Fakultas Keolahragaan: Dinda Ayu Sekartaji, S.Pd. (Para Swimming Coach, for Asean Para Games/NPC Indonesia)
  5. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam: Dr. Siska Desy Fatmaryanti, M.Si. (Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Muhammadiyah Purworejo)
  6. Fakultas Seni Rupa dan Desain: Dr. Joko Budiwiyanto, S.Sn., M.A. (Wakil Rektor II Bidang Umum dan Sumber Daya ISI Surakarta)
  7. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikaan: Dr. Suhadi, S.Pd., M.T. (Sekretaris Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kemendikbudristek)
  8. Fakultas Ilmu Sosial dan Politik: Rory Asyari, M.A. (TV Presenter di South East Asia Today (SEA Today))
  9. Fakultas Pertanian: Ir. Eko Budi Setyono, MBA. (Kepala Bagian Umum Kantor Wilayah DJP Jawa Timur II, Direktorat Jenderal Pajak)
  10. Fakultas Teknik: Ir. Gunadi, M.M. (Direktur Operasi II PT Hutama Karya (Persero))
  11. Fakultas Kedokteran: Dr. dr. Slamet Budiarto, S.H., MH.Kes. (Pemilik 4 klinik utama dan 1 klinik pratama; Direktur Utama PT. Larsi Mentari Medika; Advokat)
  12. Sekolah Pascasarjana: Letnan Kolonel Kes Tri Harsono, STP., M.Gz., RD (Kasi Dukkes Kes Koopsud III)
  13. Sekolah Vokasi: Edi Priyanto, S.KM., M.M. (Direktur SDM PT Pelindo Terminal Petikemas)

Mohammad Yasir selaku penerima penghargaan alumni berprestasi mengaku sangat bangga dapat terpilih menjadi alumni beprestasi dari FIB. Ia merupakan alumnus Prodi Sastra Arab yang menempuh studi pada tahun 2013—2017.

“Saya beserta alumni lainnya tentu merasa sangat bangga dan terhormat karena UNS telah memilih kami. Saya yakin, seluruh alumni pasti memiliki prestasi di bidang masing-masing. Penghargaan ini merupakan sebuah kehormatan dan tanggung jawab bagi kami, semoga bisa menjadi motivasi yang baik bagi rekan-rekan mahasiswa,” ungkapnya melalui telekonferensi dalam malam inaugurasi tersebut.

Ia juga berpesan agar para alumni dan mahasiswa memiliki rasa bangga dan cinta terhadap almamater UNS karena saat ini UNS merupakan salah satu perguruan tinggi terbaik di Indonesia.

“Saya berharap agar UNS semakin maju dan berkembang agar bisa bermanfaat bagi bangsa dan negara. Saya mewakili rekan-rekan alumni mengucapkan terima kasih,” pungkasnya.

Hal senada juga diungkapkan alumni berprestasi dari FKOR UNS, Dinda Ayu Sekartaji. Ia mengatakan bahwa peran UNS sangat besar dalam perjalanan kariernya.

“Terima kasih atas dukungan penuh dari orang tua, teman-teman di kampus, dan dosen. Tanpa UNS, saya bukan apa-apa. Semoga UNS semakin maju dan kami para alumni bisa terus membanggakan UNS. Mohon doanya juga karena Mei 2023 ini, kami akan berangkat ke Kamboja untuk mengikuti Asean Para Games, semoga gelar juara umum bisa dipertahankan oleh Indonesia,” ucap pelatih para swimming Indonesia. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya

Redaktur: Dwi Hastuti