Close this search box.

UNS Jalin Kerja Sama dengan Ikatan Konsultan Pajak Indonesia

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melakukan penandatanganan nota kesepakatan dan kerja sama dengan Ikatan Konsultan Pajak Indonesia (IKPI). Nota Kesepakatan dan kerja sama ditandatangani oleh Wakil Rektor Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi, Prof. Irwan Trinugroho, S.E., M.Sc., Ph.D., Dekan Sekolah Vokasi (SV) UNS, Drs. Santoso Tri Hananto, M.Acc., Ak, dan Ketua Umum IKPI, Dr. Ruston Tambunan, Ak., CA., S.H., M.Si., M.Int.Tax di Ruang Sidang 1 Gedung dr. Prakosa UNS, Selasa (9/7/2024).

Agenda Penandatanganan juga dihadiri oleh Sekretaris Umum IKPI, Jetty, S.E., M.M.; Ketua Departemen Pendidikan IKPI, Dra. Lisa Purnamasari; Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S.; serta Direktur Direktorat Kerjasama, Pengembangan dan Internasionalisasi UNS, Prof. Dr. Ir. Mohamad Harisudin, M.Si.

“Kami berharap melalui kerja sama ini bisa segera diikuti dengan aktivitas riil atau nyata. Langkah ini merupakan upaya SV UNS menjalankan link and match dengan industri. Hal tersebut juga sejalan dengan langkah menteri pendidikan yang mencanangkan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM),” terang Dekan SV UNS, Drs. Santoso Tri Hananto, M.Acc.

Santoso menyampaikan harapannya untuk kerja sama antara UNS dengan IKPI. Beliau berharap kerja sama ini dapat memberikan kebermanfaatan, khususnya untuk mahasiswa Program Studi (Prodi) Akuntansi dan Perpajakan yang menjadi ujung tombak kerja sama ini. Santoso turut mengundang pihak IKPI untuk menjadi praktisi mengajar di UNS agar memberikan pengalaman yang riil dari industri.

Wakil Rektor Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi, Prof. Irwan Trinugroho, S.E., M.Sc., Ph.D. menambahkan, banyak hal yang dapat dikerja samakan antara industri dan universitas. “Selain program magang, praktisi mengajar merupakan salah satu langkah yang sangat diperlukan, khususnya untuk sekolah vokasi. Karena mahasiswa perlu diberi eksposur mengenai kompetensi profesi dan mengetahui ilmu yang relevan di dunia industri,” ujar Prof. Irwan.

Ketua Umum IKPI, Dr. Ruston Tambunan, Ak., CA., S.H., M.Si., M.Int.Tax menyampaikan, UNS sendiri merupakan perguruan tinggi ke-80 yang digandeng oleh IKPI untuk bekerja sama. “Kami sangat menyambut baik adanya kerja sama ini dan semoga dapat menjalankan pokok-pokok yang dicantumkan dalam nota kesepahaman. Ini adalah kerja sama ke-80 yang kami lakukan bersama universitas. Program ini dapat membantu teman-teman recruiter mencari talenta unggulan,” jelas Dr. Ruston. Humas UNS

Reporter: Annisa Fakhira
Redaktur: Dwi Hastuti