Close this search box.

UNS Tandatangani MoU dengan KPPU

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta memperbarui Memorandum of Understanding (MoU) dengan Komisi Pengawas Persaingan Usaha, Jumat (14/6/2024). Penandatanganan MoU ini berlangsung secara luring di Auditorium GPH Haryo Mataram UNS. Acara tersebut juga dibarengi dengan Penandatanganan Kerja Sama (PKS) dan kuliah umum.

Penandatanganan dilakukan antara Plt. Rektor UNS, Dr. Chatarina Muliana, S.H., S.E., M.H., dengan Ketua KPPU, Dr. Ir. M. Fanshurullah Asa, S.T., M.T., IPU. Acara ini turut dihadiri oleh para pimpinan lembaga di kedua belah pihak.

UNS dan KPPU saling menyepakati kerja sama dalam dalam pencegahan, pengawasan, dan penegakan hukum serta tridarma perguruan tinggi untuk bidang persaingan usaha dan kemitraan. Jangka waktu MoU ini berlaku selama tiga tahun sejak penandatanganan terjadi. MoU dimaksudkan sebagai landasan dalam melakukan kerja sama dan koordinasi melalui kegiatan atau bidang yang telah disepakati. Hal ini bertujuan untuk mewujudkan kerja sama dan koordinasi dalam rangka mendukung tugas dan fungsi para pihak.

Ruang lingkup dari MoU antara UNS dan KPPU meliputi pelaksanaan upaya pencegahan pelanggaran hukum persaingan usaha dan pengawasan pelaksanaan kemitraan; pemberian dukungan dalam upaya pengawasan dan penegakkan hukum; serta pelaksanaan tridarma perguruan tinggi untuk pengajaran materi terkait persaingan usaha dan fasilitasi program penyuluh kemitraan.

Dalam sambutannya, Dr. Chatarina menilai bahwa momen ini sangat penting dan strategis. Beliau selaku pimpinan UNS berterima kasih dan mengapresiasi kerja sama yang terjalin dengan KPPU dalam rangka pencegahan, pengawasan, dan penegakkan hukum serta pelaksanaan tridarma perguruan tinggi pada bidang persaingan usaha dan kemitraan. Penandatanganan MoU ini juga ditindaklanjuti dengan PKS antara tiga fakultas di UNS dengan KPPU. Ketiga fakultas tersebut adalah Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Hukum (FH), serta Fakultas Teknik (FT).

“Penandatanganan ini bukan sekadar formalitas, tetapi secara substantif ingin mengimplementasikan manfaat dalam penyelenggaraan tridarma perguruan tinggi salah satunya dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka,” tutur Dr. Chatarina.

Beliau juga menuturkan, kerja sama UNS dengan Dunia Usaha Dunia Industri (DUDI) dan lembaga pemerintahan menjadi fokus utama. Hal ini karena UNS sebagai perguruan tinggi turut berkontribusi dalam pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) dan visi Indonesia Emas 2045.

Kerja sama yang terjalin dengan berbagai pihak juga merupakan implementasi Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi dalam rangka menjaga relevansi perguruan tinggi. Langkah ini juga sebagai langkah percepatan dalam berinovasi yang bermanfaat dalam menghadapi segala tantangan zaman.

Kerja sama ini, bagi Dr. Fanshurullah Asa, merupakan implementasi konsep kolaborasi pentahelix. KPPU selaku perwakilan dari pemerintah menggandeng UNS sebagai perguruan tinggi dalam melaksanakan suatu program kerja. KPPU sedang menggagas satu juta penyuluh kemitraan yang akan melibatkan sivitas akademika. Program ini sedang diusulkan juga untuk dapat terekognisi melalui MBKM.
Humas UNS

Reporter: R. P. Adji