Grup Riset Food Engineering UNS Kenalkan Pemanfaatan Tanaman Green House untuk Gummy Candy Sehat

Grup Riset _Food Engineering_ UNS Kenalkan Pemanfaatan Tanaman _Green House_ untuk _Gummy Candy_ Sehat
Dengarkan artikel

Grup Riset Food Engineering Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret (UNS) menyelenggarakan workshop pembuatan gummy candy sehat berbahan dasar tanaman green house di SDN Panularan, Surakarta pada Selasa (22/9/2026). Kegiatan ini bertujuan mengedukasi 30 siswa SD mengenai pola konsumsi pangan bergizi melalui pemanfaatan sarana budidaya tanaman sekolah secara berkelanjutan.

UNS — Grup Riset Food Engineering Fakultas Pertanian (FP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat melalui workshop pemanfaatan tanaman hasil budidaya green house sebagai bahan pembuatan gummy candy alami. Kegiatan yang berlangsung di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Panularan, Surakarta pada Selasa (22/9/2026) tersebut diikuti 30 siswa SD.

Kegiatan diawali dengan pemberian bantuan pembangunan green house sebagai sarana budidaya tanaman di lingkungan sekolah. Melalui fasilitas tersebut, tanaman buah dan herbal dapat dibudidayakan secara lebih terkontrol dan dimanfaatkan sebagai bahan pangan olahan yang inovatif serta disukai anak-anak.

Perwakilan Grup Riset Food Engineering UNS, Ir. Bambang Sigit Amanto, M.P., menyampaikan bahwa pemanfaatan green house tidak hanya diarahkan untuk tanaman hias, tetapi juga dapat dikembangkan sebagai sarana budidaya tanaman pangan. Hasil budidaya tersebut selanjutnya dapat diolah menjadi produk pangan yang memiliki nilai tambah sekaligus memperkenalkan pola konsumsi pangan bergizi kepada anak-anak.

“Kami ingin mengenalkan kepada anak-anak bahwa tanaman yang mereka tanam di lingkungan sekolah dapat dimanfaatkan menjadi produk pangan yang menarik dan memiliki nilai gizi,” ujarnya.

Kepala SDN Panularan, Surakarta, Marfauzi, S.Pd., M.Pd., menyambut baik kegiatan tersebut. Menurutnya, pemanfaatan lahan sekolah melalui green house dapat menjadi sarana pembelajaran bagi siswa untuk mengenal budidaya tanaman, pangan sehat, serta pengolahan hasil pertanian secara sederhana.

Tim Grup Riset Food Engineering UNS memberikan pemahaman mengenai pentingnya konsumsi pangan bergizi yang kaya vitamin dan mineral. Selain itu, peserta dikenalkan dengan berbagai inovasi olahan pangan yang dapat dibuat dari bahan-bahan alami di sekitar.

Para siswa kemudian diajak mempraktikkan secara langsung pembuatan gummy candy berbahan dasar tanaman yang dapat dibudidayakan di green house.

Berbagai varian rasa diperkenalkan dalam kegiatan tersebut, antara lain kiwi, buah naga, bunga telang, dan jahe. Kegiatan praktik berlangsung secara interaktif dan mendapat antusiasme dari para peserta yang turut terlibat dalam proses pembuatan gummy candy.

Ketua Grup Riset Food Engineering UNS, Bara Yudhistira, S.T.P., M.Sc., Ph.D., berharap kegiatan tersebut dapat memberikan pengetahuan dan pengalaman praktis kepada siswa sehingga mereka dapat mengaplikasikannya kembali di rumah.

“Harapannya, anak-anak tidak hanya mengenal tanaman yang dapat dibudidayakan di green house, tetapi juga mengetahui cara mengolahnya menjadi pangan yang menarik, sehat, dan kaya vitamin serta mineral. Pengetahuan ini diharapkan dapat mereka praktikkan kembali bersama keluarga di rumah,” jelasnya.

Melalui kegiatan tersebut, Grup Riset Food Engineering UNS mendorong pemanfaatan green house secara berkelanjutan, mulai dari budidaya tanaman hingga pengolahan hasilnya menjadi produk pangan inovatif. Kegiatan ini turut mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) 2 (Tanpa Kelaparan), SDG 3 (Kehidupan Sehat dan Sejahtera), SDG 4 (Pendidikan Berkualitas), dan SDG 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab). Dukungan tersebut diwujudkan melalui edukasi pangan bergizi, pembelajaran berbasis lingkungan, serta pemanfaatan hasil budidaya menjadi pangan olahan bernilai tambah. HUMAS UNS

Pertanyaan Umum (FAQ)

Kapan kegiatan workshop pembuatan gummy candy sehat oleh UNS dilaksanakan?

Kegiatan tersebut berlangsung pada Selasa, 22 September 2026. Lihat di artikel

Di sekolah mana Grup Riset Food Engineering UNS mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat?

Kegiatan ini diadakan di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Panularan, Surakarta. Lihat di artikel

Apa bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan gummy candy pada kegiatan tersebut?

Gummy candy dibuat dari tanaman hasil budidaya green house seperti kiwi, buah naga, bunga telang, dan jahe. Lihat di artikel