7thALCOFE(ANNUAL CONFERENCE OF ECONOMICS FORUM)

“Implementasi Ekonomi Kreatif berbasis Kearifan Lokal dalam Menjawab Pembangunan Indonesia”

ALCOFE (Annual Conference of Economics Forum), merupakan konferensi ekonomi nasional yang dilaksanakan sejak tahun 2007 dan diprakarsai oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Universitas Sebelas Maret Surakarta(HMJ EP FE UNS).Tujuan utama pelaksanaan ALCOFE adalah sebagai wadah mahasiswa Indonesia untuk mengungkapkan pemikiran mereka dan menjadi ajang informasi serta evaluasi bagi masyarakat, swasta, dan pemerintah khususnya dalam bidang ekonomi.

Pada tahun 2013 ini merupakan penyelenggaraan ALCOFE yang ke 7, dan dilaksanakan mulai tanggal 1-2 November dan 8-9 November 2013. Tema yang diangkat pada ALCOFE kali ini adalah Ekonomi Kreatif  berbasis Kearifan Lokal. Berangkat dari keanekaragaman budaya yang dimiliki Indonesia, diharapkan ekonomi kreatif yang berbasis pada kearifan lokal dapat mendorong pembangunan Indonesia ke arah yang lebih maju dan memiliki daya saing tinggi. Selain itu, dengan didasarkan pada kearifan lokal, maka pelestarian budaya tetap terjaga dan dapat mencegah adanya eksploitasi budaya itu sendiri, serta diharapkan dapat mewujudkan daya tahan yang dimanifestasikan melalui pandangan hidup, pengetahuan, dan berbagai strategi kehidupan berupa aktivitas yang dilakukan oleh masyarakat lokal untuk menjawab berbagai masalah dalam pemenuhan kebutuhan hidupnya sekaligus memelihara kebudayaannya.

Rangkaian Acara 7th ALCOFE terdiri dari:

Pamflet ALCOFE 2013Lomba Karya Tulis Ilmiah SMA Tingkat Nasional, merupakan sebuah kompetisi karya tulis ilmiah yang diikuti oleh siswa/siswi SMA dari seluruh Indonesia. Tujuannya adalah untuk lebih memperkenalkan esensi Jurusan Ekonomi Pembangunan sebagai bagian penting dalam pembangunan ekonomi Indonesia dan meningkatkan kemampuan akademik dari masing-masing siswa/siswi. Dalam kompetisi ini peserta diajak untuk menuangkan pemikiran dan kreatifitasnya dengan tema Ekonomi Kreatif berbasis Kebudayaan. Berdasarkan mekanisme penilaian tim juri, maka akan dipilih 15 LKTI terbaik. Tim juri terdiri dari lima orang yang berasal dari para dosen dan praktisi. Presentasi Lomba Karya Tulis Ilmiah terbaik diselenggarakan pada hari Jumat – Sabtu, tanggal01 – 02 November 2013.

Lomba Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Tingkat Nasional merupakan sebuah kompetisi karya tulis ilmiah yang diikuti oleh mahasiswa/mahasiswi baik ekonomi maupun non-ekonomi dari universitas-universitas se-Indonesia. Dalam kompetisi ini peserta diajak untuk menuangkan pemikiran dan kreatifitasnya dalam sebuah karya tulis ilmiah dengan temaEkonomi dan Budaya berbasis Kearifan Lokal.Diharapkan hasil karya tulis tersebut dapat menjadi bahan pengembangan dan evaluasi bagi pemerintah, swasta, maupun masyarakat.Berdasarkan mekanisme penilaian tim juri, maka akan dipilih 10 LKTI terbaik. Tim juri terdiri dari tiga orang yang berasal dari para dosen dan praktisi. Presentasi Lomba Karya Tulis Ilmiah terbaik diselenggarakan pada hari Jumat, 8 November 2013.

Seminar Nasionalmerupakan puncak dari rangkaian acara 7th ALCOFE yang dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 9 November 2013, danacara akan dimulai pada pukul 08.00 -12.00 WIB.Bertempat di gedung Aula Fakultas Ekonomi Universitas Sebelas Maret, harga tiket masuk sebesar Rp 25.000,- dengan fasilitas berupa seminar kit, snack, sertifikat, dan juga makan siang untuk para peserta seminar nasional. Tema yang diangkat dalam diskusi ini adalah Implementasi Ekonomi Kreatif berbasis Kearifan Lokal dalam Menjawab Pembangunan Indonesia. Format dari forum ini berupa diskusi panel sehingga apresiasi peserta akan lebih meningkat. Diharapkan dari hasil forum ini dapat memberikan masukan dan bahan evaluasi bagi pemerintah dalam implementasi kebijakan untuk mewujudkan stabilitas dan pertumbuhan yang berkesinambungan bagi perekonomian Indonesia secara keseluruhan di tengah ketidakpastian yang terjadi pada perekonomian global.

Seminar Nasional ini terdiri dari 3 kategori pembicara sesuai dengan bidang yang dikuasai oleh masing-masing pembicara, yaitu

1. Akademisi: Drs. BRM Bambang Irawan, M.Si. merupakan dosen Fakultas Ekonomi UNS dan juga budayawan terkemuka di kota Solo.
  2. Praktisi: Slamet Rahardjo Djarot, tak hanya seorang budayawan, tetapi beliau juga lebih dikenal sebagai aktor dan sutradara terkenal yang sudah memiliki banyak karya.
  3. Perwakilan pemerintah:Dr. Sapta Nirwandar, menjabat sebagai Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia, beliau dinilai banyak kalangan bukan hanya sebagai seorang birokrat yang berkompeten, tapi juga memiliki jiwa wirausaha yang tinggi.

Seminar Nasional ini juga akan dimeriahkan dengan tarian spesial dari Semarak Candrakirana Art Center dan juga teater dari Sanggar Seni Kemasan.

Contact Person :
Ronar: 089691417005