Oleh: Grup Riset Food Safety dan Biotechnology, Prodi llmu Teknologi Pangan Fakultas Pertanian (FP) UNS

Sejak pertengahan Maret 2020 hingga saat ini, pandemi Covid-19 memiliki efek bagi seluruh pelaku usaha termasuk para pelaku usaha bidang kuliner. Para pelaku usaha kuliner di Surakarta mengeluhkan penurunan omset hingga 60 % pada awal pandemi. Berbagai upaya dilakukan untuk tetap bertahan di era pandemi, mulai dari menggencarkan pemasaran online hingga melakukan inovasi produk agar sesuai permintaan pasar saat ini. Pada kondisi pandemi Covid-19 permintaan akan produk pangan olahan beku (frozen food) mengalami peningkatan. Produk frozen food ini menawarkan kemudahan bagi masyarakat dalam penyiapannya serta diyakini bisa memperpanjang umur simpan sehingga bisa dijadikan alternatif stok makanan yang praktis dan awet bagi masyarakat. Peluang ini ditangkap oleh pelaku bisnis pangan tak terkecuali oleh para pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) pangan di wilayah Solo Raya yang tergabung dalam Komunitas Solo Kuliner untuk mengolah berbagai frozen food seperti sosis solo beku, bakso beku, empek-empek beku, gethuk beku, dan lain sebagainya. Disisi lain produk pangan olahan beku ini merupakan produk berisiko tinggi (high risk) yang memerlukan penanganan yang tepat, misalnya pengaturan suhu yang tepat mulai dari proses produksi hingga ke tangan konsumen. Keamanan dari produk frozen food ini salah satunya dipengaruhi oleh suhu produk saat proses distribusi maupun penyimpanan.

Sebagian besar UKM yang memproduksi frozen food belum memahami bahwa produk tersebut merupakan produk pangan beresiko tinggi jika tidak ditangani secara tepat mulai dari higienitas proses pengolahan hingga penjagaan suhu mulai dari produsen hingga ke tangan konsumen. Meningkatnya trend produksi frozen food di kalangan pelaku UKM menimbulkan kekhawatiran jika peredarannya tidak diawasi. Permasalahan tersebut ditangkap oleh Grup Riset Food Safety dan Biotechnology, Prodi llmu Teknologi Pangan Fakultas Pertanian (FP) UNS dengan melakukan sosialisasi keamanan pangan produk frozen food dan pengurusan izin edar MD bagi pelaku usaha kuliner di Surakarta yang tergabung dalam Komunitas Solo Kuliner Sejahtera. Kegiatan ini dilakukan secara luring (via platform zoom meeting) dan daring (berlokasi di sekretariat Solo Kuliner Sejahtera) pada tanggal 8 Juli 2021 melalui platform zoom meeting dengan menghadirkan dua pembicara. Topik mengenai pengolahan pangan frozen food yang aman disampaikan oleh Ardhea Mustika Sari, S.T.P., M.Sc dari Grup Riset Food Safety dan Biotechnology Prodi Ilmu Teknologi Pangan, UNS dan RR. Tri Novitarini, S.T.P dari LOKA POM Surakarta menyampaikan tentang keuntungan memiliki izin MD dan prosedur pengurusan izin edar MD bagi UKM. Dengan sosialisasi ini diharapkan para pelaku UKM yang memproduksi frozen food lebih memahami arti penting produk frozen food yang aman dan dapat meningkatkan kesadaran UKM untuk melegalkan produknya dengan pengurusan izin edar MD. Dampak besarnya diharapkan peredaran frozen food yang diproduksi oleh UKM dapat diawasi dan meningkatkan kepercayaan masyarakat untuk memilih produk UKM. (*)

Suka dengan artikel ini?

Gandeng CV. Bina Cipta Abadi, FIB UNS Adakan Pelatihan Penanggulangan Kebakaran

UNS --- Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bekerja sama dengan...

Adakan FGD, Fakultas Teknik UNS Siapkan Pembukaan Kelas Internasional di Dua Prodi

UNS --- Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta siap membuka kelas...

Kajian Dies Natalis ke-25 FMIPA UNS, Habib Novel Alaydrus Sampaikan Ceramah Tentang Keberkahan Hidup

UNS --- Pimpinan Majelis Ilmu dan Dzikir Ar-Raudhoh Habib Novel Alaydrus memberikan ceramah...

RG Indigenous Psychology UNS Bagikan Strategi Hidup Sehat dan Bahagia di Masa Pandemi Melalui SALAM SMART

UNS --- Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melalui Tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM)...

UNS Raih Poin Tertinggi Pencapaian IKU di Tahun 2020/2021

UNS --- Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meraih penghargaan pencapaian Indikator Kinerja...

Upaya Mengembangkan Potensi Desa, BEM FP UNS Tandatangani Kontrak Kerja Sama dengan Pemerintah Desa Ngunut

UNS --- Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Pertanian (FP) Universitas Sebelas Maret (UNS)...

Buat Poster tentang Kewirausahaan, Mahasiswa UNS Sabet Dua Gelar Sekaligus di Ajang Aection 3.0

UNS --- Kabar baik datang dari mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Mahasiswa...

Bagikan Tips Obat Pegel Linu, Grup Riset Filologi Sastra Daerah UNS Kunjungi Warga Pajang Surakarta

UNS --- Minuman tradisional Jawa dengan sejuta khasiat sejatinya sudah sering ditemui sejak jaman...

Kuliah Umum UNS Bersama BPK Bahas Globalisasi dalam Sistem Perekonomian Indonesia

UNS --- Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar Kuliah Umum bertajuk Globalisasi dalam...

Ulas Bahasa dan Penerjemahan di Era Digital, Prodi S-2 Linguistik UNS Menggelar Seminar Internasional SEMIOTICS

UNS --- Program Studi (Prodi) S-2 Linguistik Sekolah Pascasarjana Universitas Sebelaas Maret (UNS)...