Sekjen Kemenkominfo Tekankan Pentingnya Menjaga dan Melestarikan Nilai-Nilai Pancasila di Era Pandemi

UNS — Sekretaris Jendral (Sekjen) Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kemenkominfo), Mira Tayyiba, S.T., MSEE. menekankan pentingnya pelestarian nilai Pancasila ditengah masyarakat dan mampu memberikan contoh tentang nilai-nilai pancasila tersebut di era pandemi. Hal tersebut disampaikan saat Pagelaran Wayang Kulit Virtual Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dalam rangka Dies Natalis ke-45 UNS, Sabtu (20/3/2021).

Dalam penyampaiannya yang diwakilkan oleh Drs. Wiryanta, M.A., Ph.D. selaku Direktur Informasi dan Komunikasi Pembangunan Manusia dan Kebudayaan juga menekankan bahwa menjaga serta mempraktikan nilai-nilai kearifan lokal menjadi salah satu cara menjaga nilai-nilai Pancasila.

“Misi kami dari kementerian komunikasi dan informatika bersama-sama dengan UNS dan juga Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (adalah) melestarikan, membangkitkan, menjaga nilai-nilai Pancasila di tengah-tengah masyarakat dan memberikan contoh tentang nilai-nilai Pancasila di era pandemi ini,” terang Mira Tayyiba.

“Tak bisa dipungkiri sebagai bangsa yang besar yang terdiri dari berbagai suku bangsa, berbagai agama, tentu sifat-sifat kedaerahan itulah yang kita jaga. Sifat-sifat atau nilai-nilai kearifan lokal yang kita jaga, yang kita laksanakan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga kita semua mampu menjaga nilai-nilai Pancasila itu dalam berkehidupan dan berbangsa Indonesia,” tambah Mira Tayyiba.

Mira Tayyiba yang juga sekaligus Plt., Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik mengingatkan bahwa nilai-nilai luhur Pancasila merupakan peninggalan nenek moyang yang akan selalu relevan sepanjang jaman. Maka dari itu peran generasi muda akan sangat menonjol dalam menjaga nilai-nilai pancasila ini.

“Mengingat bahwasanya Pancasila merupakan nilai-nilai luhur yang digali di tengah-tengah masyarakat kita yang merupakan warisan atau peninggalan daripada nenek moyang kita yang relevan sepanjang jaman, relevan sepanjang Negara Kesatuan Republik Indonesia ini tegak dan kokoh,” terang Mira Tayyiba.

“Tentu di era pandemi ini peran daripada generasi muda, peran daripada generasi milenial itu sangat menonjol didalam menjaga nilai-nilai pancasila ini yang bertransformasi secara digital didalam implementasinya untuk menyongsong kehidupan sehari-hari, menyongsong kehidupan mendatang, agar indonesia selalu maju dan berjaya,” tambah Mira Tayyiba di akhir sambutannya. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji