Mahasiswa Pertanian UNS Luncurkan Buku Bisnis Jajanan Es

UNS — Salah satu tim Program Kreatifitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan (PKMK)Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakartameluncurkan buku terkait dengan pengembangan dan bisnis jajanan es.  Buku tersebut berjudul “Prespektif Mutu dan Evaluasi Bisnis Jajanan Es”. Hal tersebut dilakukan dalam rangka penyebarluasan informasi kepada masyarakat mengenai peluang bisnis jajanan es. Bertempat di ruang Sidang Program Studi (Prodi) Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) Fakultas Pertanian(FP) UNS, Ketua PKMK, Zenita Mulya Astuti menyampaikan bahwa buku ini disusun bersama 4 anggota lainnya yaitu Anindya Nusara Abdi, Cisya Vidya Anggraini, Viska Wandhira Wimarnaya dan Nurul Fadhilah. Latar belakang penyusunan buku ini yaitu lantaran  keprihatinan tim terkait maraknya jajanan es yang belum sesuai dengan standar keamanan dan kesehatan.

“Dibawah arahan dosen pembimbing, Bara Yudhistira, S.TP., M.Sc buku ini diharapkan mampu menjadi panduan bagi masyarakat baik dari segi standar bahan, teknis pengolahan maupun evaluasi dalam pengolahan jajanan es khususnya terkait jajanan es gabus,” kata Zenita, Selasa (2/7/2019). 

Tim PKMK es gabus ini merupakan gabungan dari mahasiswa Prodi ITP dan Prodi Teknologi Hasil Pertanian (THP) FP UNS. Dalam buku dengan tebal 66 halaman memuat terkait proses produksi es gabus dari mulai penyiapan bahan sampai dengan proses pengemasan, bahkan ditambahkan pula terkait dengan aspek Good Manufacturing Practise (GMP) serta evaluasi bisnis. Terkait dengan Good Manufacturing Practise (GMP) merupakan hal yang sangat ditekankan dalam buku ini, hal tersebut dilatarbelakangi karena masih banyaknya jajanan khususnya jajanan es yang diproduksi secara tidak higienis. Selain itu penerbitan buku ini dilakukan dalam rangka untuk melengkapi publikasi jurnal ilmiah yang relatif lebih ringkas, sehingga buku ini menjelaskan lebih mendetail. 

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FP UNS, Dr Agung Wibowomenambahkan bahwa FP UNS senantiasa mendorong mahasiswa untuk terus melakukan sharing knowledge dari ilmu yang mereka dapatkan di kampus kepada masyarakat luas, sehingga ilmu tersebut dapat bermanfaat dengan optimal. Selanjutnya beliau menambahkan agar para mahasiswa khususnya tim penerima pendanaan PKM tahun 2019 ini untuk selalu melakukan transfer ilmu tidak hanya pada saat mengikuti PKM akan tetapi setiap saat.“FP mendukung penuh tim PKMK Es Gabus untuk lolos Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) tahun 2019 di Bali dan mudah-mudahan  bisa meraih mendali,” ujar Agung.

Dosen pembimbing, Bara Yudhistira, S.TP., M.Sc berharap, hadirnya buku ini mampu menjadi acuan dalam proses produksi dan pengembangan bisnis es gabus bagi masyarakat terutama untuk memproduksi produk es yang sesuai dengan standar keamanan pangan. Humas UNS

Skip to content