BEM FP UNS Menggelar Pelatihan Desain Grafis Berbasis Canva

UNS – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Pertanian (FP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar pelatihan desain grafis dengan tema Bring Your Creativity with Graphic. Acara ini diselenggarakan pada Sabtu (29/8/2020) melalui aplikasi Google Meet. Menghadirkan Bella Arti Rosalia, pelatihan daring ini memiliki fokus pada penggunaan aplikasi Canva sebagai software desain.

Pada awal pemaparan materi, Bella yang merupakan seorang CO-Coormultimedia Solo Medical Cup sekaligus Media Producer “Bismillah Official” menerangkan apa itu perbedaan desain grafis dan non desain grafis.
“Seni grafis yaitu seni gambar dalam dua dimensi pada umumnya mencakup beberapa bentuk kegiatan, seperti menggambar, melukis, dan fotografi. Ketika mendengar kata desain grafis yang terbesit dalam pikiran yaitu seni mempengaruhi, menginformasi, menyalurkan emosi melalui gambar. Cara untuk memahami informasi dengan membaca sampai akhir berbeda dengan apabila hanya sekali lihat melalui desain dengan step yang dipisah, pastinya lebih mudah untuk memahami dengan step, jadi itulah perbedaan perspektif tentang desain grafis dan non desain grafis,” terang Bella.

Selanjutnya, Bella menjelaskan hal-hal apa saja yang perlu dipahami sebelum memulai desain. Pertama, harus paham terhadap tujuan yang jelas, tujuan berfungsi untuk memberikan informasi seperti apa desain yang akan dibuat. Kedua adalah sasaran atau target dari desain tersebut. Target perlu ditentukan karena nantinya akan menjadi landasan saat membuat desain, seperti ketika membuat poster untuk orang dewasa maka tidak terlalu banyak memainkan gambar dan warna . Ketiga adalah karakter atau ciri khas yang berfungsi menjaga keorisinilan karya yang dibuat karena saat ini sedang marak penjiplakan karya.

Pada pelatihan ini, Canva dipilih karena memiliki beberapa fitur desain seperti template, gambar, gift, dan video yang banyak jenisnya juga mudah dipakai. Juga, ketika hendak menggunakan Canva, tidak perlu repot menginstalnya karena Canva berbasis web sehingga tidak akan memenuhi memori dan hasil desain dapat dijadikan png, jpg, pdf, mp4, dan gif. Namun terdapat pula kekurangan dari fitur desain Canva yakni ikon terbatas apabila tidak termasuk member premium. Juga, Canva termasuk boros karena memakan banyak kuota dan tidak bisa disimpan dalam bentuk cdr dan psd.

Selain itu, Bella juga menerangkan bahwa desain dari Canva dapat didesain ulang dari template menjadi lebih mudah dan cepat.
“Desain Canva bisa kita redesign dari template jadi lebih mudah dan cepat. Jika ingin menonjolkan salah satu kalimat saat pembuatan poster atau pun CV dapat dibedakan dengan menggunakan jenis font yang berbeda,” jelas Bella.

Pada akhir penjelasannya Bella, berpesan agar audiens tidak membatasi diri sendiri dalam berkarya.
“Ketika teman-teman percaya dan yakin, jangan pernah teman-teman membatasi apa pun yang dilakukan asalkan teman-teman semua mau, semuanya yang tidak mungkin akan menjadi mungkin,” pungkas Bella. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita