Mahasiswa KKN UNS Sosialisasikan Anti Narkoba dengan Kostum Superman di Magelang

UNS, Magelang– Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta yang mengikuti Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Candimulyo, Magelang mengadakan sosialisasi bahaya narkoba pada hari Rabu (5/2/2020) di SD Tampirwetan, Kecamatan Candimulyo, Magelang, Jawa Tengah. Pendekatan unik dilakukan oleh mahasiswa UNS dalam memberikan sosialisasi tentang bahaya narkoba kepada anak-anak Sekolah Dasar (SD).

Ide ini berawal dari kesadaran Rizqi Abdul Rahman, Mahasiswa Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik (FT) UNS selaku Koordinator desa melihat maraknya isu Narkoba di negara ini dan rentan sekali mempengaruhi anak muda.

“Saya ingin generasi penerus (adik-adik kita) mengetahui tentang bahaya Narkoba serta pencegahan terhadap Narkoba dan minuman keras (miras),” kata Rizqi saat dihubungi uns.ac.id melalui ponselnya, Sabtu (8/2/2020).

Penyampaian tentang bahaya Narkoba sejauh ini sudah sering diberikan kepada masyarakat, khususnya kepada generasi muda. Tetapi tidak semua sosialisasi disampaikan dengan menarik dan biasa disampaikan dengan suasana yang formal. Kali ini Rizqi putar otak untuk membuat sosialisasi yang menarik agar pesannya bisa tersampaikan. Akhirnya Rizqi dan teman-temannya melakukan sosialisasi bahaya narkoba menggunakan kostum superhero yaitu Superman.

Sebagian besar materi yang disampaikan adalah bahaya Narkoba dan Miras. Tetapi tidak hanya itu disela-sela penyampaian materi Rizqi dan tim juga melakukan ice breaking. Mereka memberikan permainan dan pertanyaan-pertanyaan dengan tema nasionalisme.

Selain para siswa, guru-guru juga turut serta meramaikan acara tersebut dan merasa senang dengan kegiatan yang dilaksanakan oleh rekan-rekan mahasiswa dari UNS. Rizqi menceritakan diakhir acara dia memutar satu video yang berisi motivasi bagi anak-anak tersebut. Video ini memberikan pesan supaya mereka bersyukur dan terus semangat untuk belajar. Para siswa terbawa dengan suasana selama video tersebut diputar. Setelah itu anak-anak diajak untuk minta maaf dan bersalaman dengan bapak dan ibu guru mereka.

Tak lupa sebagai kenang-kenangan mereka mengabadikan moment dengan foto bersama sembari mengangkat kertas berisikan kata-kata motivasi.Humas UNS/Ratri