Mahasiswa UNS Bagikan Paket Sembako kepada Petugas Keamanan, Kebersihan, dan Parkir di UNS

UNS — Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta membagikan sejumlah masker kain dan mini sembako. Mereka tergabung dalam tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik FK UNS periode Agustus 2021. Sasaran pembagian tersebut adalah petugas keamanan, petugas kebersihan, dan petugas parkir yang berkontribusi dalam pelaksanaan vaksinasi Fakultas Kedokteran (FK) UNS. Kegiatan tersebut berlangsung selama dua kali, yaitu pada Kamis (12/8/2021) dan Jumat (20/8/2021).

Ketua KKN Kelompok A5 FK, Syahrani Natilla Oktavia mengatakan bahwa program ini  bertujuan untuk berbagi kepada sesama masyarakat dan merupakan bentuk kepedulian mahasiswa terhadap masyarakat di masa pandemi Covid-19.

“Sembako tersebut berjumlah 60 paket yang berisi bahan kebutuhan pokok sehari-hari, seperti  beras, gula, dan mie instan serta 2 buah masker kain. Sembari membagikan sembako, kami juga melakukan edukasi untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terkait pentingnya menjaga protokol kesehatan,” terang Syahrani.

Sejak melonjaknya kembali kasus Covid-19 pada pertengahan tahun 2021 ini, pemerintah resmi memberlakukan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) darurat. Selain itu, pemerintah juga menganjurkan pemakaian masker dua lapis untuk menurunkan laju penularan virus Covid-19.

“Adanya PPKM ini, mobilitas masyarakat semakin terbatas yang berpengaruh terhadap keadaan sosial ekonomi. Oleh karena itu kami tergerak untuk melaksanakan program berbagi masker kain dan mini sembako kepada sivitas akademika UNS. Harapan kami dengan adanya program ini dapat membantu meringankan beban kebutuhan hidup petugas keamanan, petugas kebersihan, dan petugas parkir selama pandemi,” tutur Ketua KKN Kelompok A5.

Melalui bimbingan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Bulan Kakanita Hermasari, dr., MMedEd., mereka berharap berharap agar kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga protokol kesehatan dapat meningkat melalui edukasi yang telah disampaikan.

“Selain itu, kami juga berharap bantuan yang telah kami berikan dapat bermanfaat untuk pemenuhan kebutuhan hidup sehari-hari. Ini sebagai bentuk apresiasi kerja keras petugas keamanan, petugas kebersihan, dan petugas parkir dalam membantu menyukseskan program vaksinasi yang dilakukan FK UNS,” pungkas Syahrani. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya