Mahasiswa UNS Raih Juara 1 LKTIN Forkom FKIP Nasional

UNS – Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil meraih juara satu di ajang Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN) Forum Komunikasi (Forkom) FKIP se-Indonesia.

Lomba yang bertajuk Writing A Scientific Paper and Scientific Presentation dalam rangka Forkom FKIP Nasional ini diikuti oleh Eryneta Nurul Hasanah dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Jawa angkatan 2017, Nani Muftihah dari Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia angkatan 2017, dan Abdul Azis, mahasiswa Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) angkatan 2018. Pada tahun ini acara Forkom FKIP Nasional mengambil tempat di Universitas Negeri Jember (Unej). Dalam pelaksanaannya, lomba tetap dilaksanakan secara daring mengingat pandemi Covid-19 yang masih berlangsung.

LKTIN Forkom FKIP Nasional ini, presentasi para finalis dilaksanakan pada Kamis (6/8/2020). Pada Minggu (9/8/2020), pengumuman pemenang LKTIN dilaksanakan, Eryneta dan kawan-kawannya dinyatakan meraih juara pertama pada ajang bergengsi tersebut. Di bawah bimbingan Cucuk Wawan Budiyanto, S.T., Ph.D. dan Dr. Mardiyana, M.Si., Eryneta dan kawan-kawannya berhasil membuat sebuah penelitian berjudul Development of Go-Bung (Golek Tembung) Application As An Innovation of Android-Based Javanese Vocabulary for Children. Dari penelitian tersebut, aplikasi Go-Bung berbasis android tercipta.

Eryneta mengaku, acara lomba ini dilaksanakan dengan menggunakan bahasa Inggris.
“Judulnya Inggris karena memang lomba ini berbahasa Inggris. Naskah, poster, presentasi, tanya jawab itu berbahasa Inggris,” terang Eryneta ketika dihubungi tim uns.ac.id , Kamis (13/8/2020).

Go-Bung ini merupakan aplikasi permainan edukatif berbasis android. Saat membuka aplikasi ini, pengguna akan diminta untuk menemukan sebuah kata atau “tembung” dalam bahasa Jawa untuk mendapatkan poin. Terdapat beberapa level dalam permainan ini. Seiring dengan bertambahnya poin dan level, maka tingkat kesulitan akan semakin bertambah seperti “tembung” dengan susunan huruf yang lebih banyak. Hingga kini, aplikasi Go-Bung masih dikembangkan untuk hasil yang optimal agar dapat diakses oleh masyarakat luas.

Eryneta berharap, pencapaian ini dapat memotivasi mahasiswa lain dan aplikasi Go-Bung dapat bermanfaat bagi masyarakat.
“Semoga dengan adanya pengetahuan teman-teman mengenai kemenangan ini dapat terus memotivasi untuk terus berkarya di tengah pandemi. Jangan bermalas-malasan saja. Apalagi saya semester tua, harus bisa memberikan contoh ke adek tingkat. Semoga aplikasi kami bisa bermanfaat untuk masyarakat khususnya anak-anak usia SD,” kata Eryneta. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita