Manfaatkan Limbah Tulang Bandeng, Mahasiswa SV UNS Raih Juara

UNS – Mahasiswa Sekolah Vokasi (SV) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta yang menggagas pemanfaatan limbang tulang bandeng untuk diambil kandungan kolagennya sebagai bahan aktif pembuatan losion, berhasil meraih juara 2 Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) Halal Patika, Sabtu (19/9/2020).

Dalam lomba yang digelar secara daring oleh Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-Obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia DIY, tim mahasiswa UNS yang terdiri dari Putri Indah Nurani, Astri Hidayati, dan Diah Ayu Mustika Sari menyusun karya tulis ilmiahnya berjudul “Ocicha Losion: Inovasi Losion Kaya Kolagen Dari Limbah Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos F.)”.

Dibalik ide cemerlang memanfaatkan limbah tulang bandeng, Ketua Tim, Putri, menerangkan ide memanfaatkan kolagen dari hewan yang halal untuk dijadikan bahan pembuatan losion juga ditujukan untuk mengajak Muslim di Indonesia menggunakan produk kosmetik yang halal

“Melihat dari banyaknya limbah yang dihasilkan tulang ikan bandeng yakni 12% yang belum termanfaatkan secara optimal serta hanya dimanfaatkan sebagai pembuatan kerupuk dan cookies, kami sebagai mahasiswa DIII Farmasi menginisiasi pembuatan losion ini untuk mengurangi limbah tulang ikan bandeng yang ada di Indonesia. Dengan pemanfaatan tulang bandeng pada pembuatan kosmetik, juga dapat meningkatkan nilai ekonomis dari limbah ini,” terang Putri.

Dengan mengusung konsep ramah lingkungan, inovasi mahasiswa SV UNS ini juga menggunakan kemasan primer dari kaca yang dapat didaur ulang agar mengurangi penambahan sampah plastik di Indonesia.

Kepada uns.ac.id, Putri mengatakan sebagai mahasiswa Prodi Farmasi, mereka ingin meningkatkan Pharmaceutical elegance yang telah digagasnya saat mengikuti exhibition di Universitas Muhammadiyah Semarang.

“Kami mengangkat topik ini dikarenakan latar belakang kami sebagai mahasiswa Farmasi yang ingin meningkatkan Pharmaceutical elegance dimana dengan meneruskan ide dari lomba yang sebelumnya telah diikuti oleh Putri Indah Nurani, yakni pembuatan Salep dari tulang ikan bandeng pada acara Exhibition yang diadakan oleh Universitas Muhammadiyah Semarang,” lanjutnya.

Dengan dosen pembimbing Apt. Dian Eka Ermawati, M.Sc, ketiganya telah mempersiapkan paper sejak bulan Juli-Agustus. Usai diumumkan masuk sebagai finalis pada 14 September lalu, Putri dan rekan-rekannya langsung membagi tugas untuk presentasi materi.

“Untuk presentasi dan tanya jawab hanya perwakilan tim. Walau kami panik dan ini merupakan kali pertama lomba LKTI, kami berikhtiar selalu berlatih dan melakukan latihan dengan presentasi di depan kakak tingkat yang lebih banyak pengalamannya dalam bidang LKTI,” katanya.

Atas prestasi yang berhasil diraih, Putri menyelipkan harapannya. Ia ingin hasil kerja keras bersama rekan-rekannya dapat mengharumkan nama UNS, khususnya bagi Prodi DIII SV UNS.

“Kami sebagai mahasiswa diploma juga ingin menginspirasi teman-teman agar memanfaatkan skill-nya untuk keluar dari zona nyaman dengan menyisihkan waktunya untuk mengikuti lomba, tidak hanya terfokus pada nilai akademik, serta mencoba hal-hal baru. Menciptakan sebuah inovasi yang mana semoga mampu menjadikan inspirasi untuk Indonesia yang lebih baik,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Yefta Christopherus AS
Editor: Dwi Hastuti

Skip to content