Acara Puncak Dies Natalis FMIPA UNS Terbangkan 200 Kupu-Kupu

UNS – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Universitas Sebelas Maret (FMIPA UNS) Surakarta menerbangkan 200 kupu-kupu sebagai puncak perayaan Dies Natalis FMIPA UNS yang ke-21. Bekerja sama dengan Alian Butterfly Park Kebumen, pelepasan kupu-kupu dilaksanakan di halaman parkir Gedung A FMIPA pada Kamis lalu (28/09/2017). Pelepasan dilakukan oleh Widodo Muktiyo (Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerja Sama UNS) bersama dengan Mohammad Jamin (Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan UNS), Ari Handono Ramelan (Dekan FMIPA UNS), Hunik Sri Runing Sawitri (Dekan FEB UNS), Harjana (Wakil Direktur Pascasarjana UNS), Sulistyo Saputro (Ketua LPPM UNS) dengan disaksikan oleh masyarakat FMIPA UNS.

Pelepasan 200 kupu-kupu pada puncak Dies Natalis FMIPA UNS

Acara penerbangan kupu-kupu ini merupakan bukti tanda keseimbangan ekosistem yang ada di lingkungan kampus, apalagi UNS tengah gencar-gencarnya untuk mengembangkan kampus hijau yang ramah lingkungan. Semakin banyak kupu-kupu yang ada di lingkungan kampus UNS, maka semakin bagus keseimbangan ekosistemnya. Siklus hidup kupu-kupu yang bermetamorfosis dengan sempurna menjadi filosofi kampus UNS untuk menyatu dengan alam.

Perayaan Dies Natalis juga diisi dengan berbagai kegiatan di antaranya donor darah, cek kesehatan, serta lomba grup vokal antar program studi dan mahasiswa. Melalui program cek kesehatan gratis, diharapkan seluruh civitas akademika FMIPA UNS lebih dini mengetahui kondisi kesehatan. Acara tersebut juga untuk meningkatkan kewaspadaan dan menjaga hal-hal yang berkaitan dengan kesehatan seperti mengatur pola makan dan olahraga.

Apresiasi bagi mahasiswa yang berprestasi baik di tingkat nasional maupun internasional turut diberikan di sela-sela acara. Apresiasi diberikan kepada Elsa Ninda Karlinda Putri yang berhasil menjadi juara pertama pada ajang Indonesian Young Green Award LIPI 2017 dan Usnida Umma Zahra yang berhasil meraih beasiswa sebesar Rp 20 juta pada ajang kompetisi L’Oreal Girls in Science 2017 hasil kerjasama Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dan UNESCO.

Mohammad Jamin dalam sambutan mengatakan bahwa FMIPA UNS diusia ke-21 harus bisa menjadi fakultas terdepan dan inovatif baik dalam bidang akademik maupun non-akademik. Seperti dua tahun berturut-turut FMIPA UNS berhasil menjadi juara Green Campus.

“Saya punya harapan yang besar kepada fakultas ini, di usia ke-21 tahun bisa menjadi fakultas yang unggul dan punya sumbangsih yang besar kepada universitas,” ujarnya. humas-red.uns.ac.id/Oss/Dty