Calon Anggota MWA UNS Ditetapkan, PPA MWA Siap Gelar Pemilihan

UNS — Panitia Pemilihan Anggota (PPA) Majelis Wali Amanat (MWA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta telah menetapkan nama-nama yang lolos seleksi administrasi pada 7 Februari kemarin. Untuk selanjutnya, PPA MWA UNS akan menyiapkan pelaksanaan pemilihan anggota MWA UNS periode 2024-2029 yang akan dilaksanakan pada tanggal 15 hingga 17 Februari besok.

Sekretaris PPA MWA UNS, Prof. Dr. Mohammad Jamin, S.H., M.Hum. mengatakan, sebanyak 45 pendaftar yang dinyatakan lolos seleksi adminitrasi pencalonan anggota MWA UNS. Dari 45 pendaftar tersebut terdiri dari 16 orang dari unsur masyarakat, 12 orang dari unsur Senat Akademik (SA), 10 orang dari unsur tenaga kependidikan (Tendik), 3 orang dari unsur alumni dan 4 orang dari unsur mahasiswa. “Nama-nama tersebut sudah kami tetapkan sebagai calon anggota MWA UNS melalui rapat pleno khusus SA pada 7 Februari kemarin,” terang Prof. Jamin.

Untuk tahapan selanjutnya, PPA MWA UNS akan melakukan persiapan pemilihan anggota MWA UNS dari unsur masyarakat dan SA yang akan digelar pada 15 Februari besok. Sedangkan untuk pemilihan anggota MWA UNS dari unsur Tendik dan mahasiswa dilakukan pada 16 Februari. Dan pemilihan anggota MWA UNS dari unsur alumni dilakukan pada 17 Februari.

Mekanisme pemilihan anggota MWA UNS dari unsur masyarakat dan SA, pertama akan dilakukan musyawarah bagi anggota SA yang berjumlah 71 orang. Namun jika musyawarah tidak bisa menemukan mufakat maka dilakukan pemungutan suara di hari yang sama. Pemungutan suara dilakukan dengan menggunakan kertas suara yang mencantumkan nama-nama yang lolos seleksi administrasi baik dari unsur masyarakat maupun SA. Dari 16 calon dari unsur masyarakat akan dipilih 4 orang untuk ditetapkan menjadi calon terpilih dan diusulkan ke Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Mendikbudristek). Sedangkan dari 12 calon dari unsur SA, akan dipilih menjadi 7 orang untuk ditetapkan menjadi calon terpilih dan diusulkan ke Mendikbudristek.

“Satu orang anggota SA memilih 4 nama dari unsur masyarakat dan 7 nama dari unsur SA. Kemudian surat suara akan dihitung, suara terbanyak 1 hingga 4 akan menjadi calon terpilih anggota MWA dari unsur masyarakat. Kemudian suara terbanyak 1 hingga 7 akan menjadi calon terpilih anggota MWA UNS dari unsur SA,” ujarnya.

Pemilihan anggota MWA UNS akan dilanjutkan pada tanggal 16 Februari yaitu memilih anggota MWA UNS dari unsur Tendik dan mahasiswa. Untuk jumlah seluruh Tendik UNS yaitu 1.800 an, secara teknis tidak dapat menggunakan kertas suara. Maka akan digunakan google form karena dinilai lebih efisien dan praktik mengingat Tendik di UNS tersebar di banyak tempat dengan unit yang berbeda-beda. “Karena kami memiliki banyak kampus, misal di Kebumen, Madiun, Pabelan dan sebagainya. Nanti 1 Tendik memilih 1 orang. Dari 10 calon dari unsur Tendik, akan dipilih 1 orang untuk ditetapkan menjadi calon terpilih dan diusulkan ke Mendikbudristek,” imbuhnya.

Sedangkan untuk pemilihan anggota MWA dari unsur mahasiswa dipilih oleh pengurus Dewan Mahasiswa (Dema) UNS yang jumlahnya sekitar 70 an orang. “Mekanisme sama yaitu misal tidak bisa mufakat, ya nanti dengan pemungutan suara. Untuk unsur mahasiswa yang lolos seleksi administrasi 4 orang, nanti akan dipilih 1 orang,” ujar Prof. Jamin.

Sedangkan untuk pemilihan anggota MWA dari unsur alumni akan dilakukan pada 17 Februari. Untuk mekanismenya diserahkan kepada pengurus Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UNS. “Iya sama, kalau tidak bisa musyawarah maka bisa dengan pemungutan suara. Pengurus IKA akan melakukan pemilihan di Jakarta karena alamat pengurus IKA pusat di Jakarta,” tambahnya.

Setelah calon anggota MWA UNS terpilih di masing-masing unsur, maka harus menyerahkan ke SA pada tanggal 19 Februari. Lalu pleno khusus untuk penetapan calon terpilih dari semua unsur dilaksanakan pada 21 Februari. Kemudian nama-nama yang telah ditetapkan dalam pleno khusus tersebut akan diusulkan ke Mendikbudristek. “Karena yang berwewenang menetapkan dan mengangkat anggota MWA UNS adalah Mendikbudristek,” ujarnya.

Untuk nama-nama calon anggota MWA UNS yang lolos seleksi administrasi dari semua unsur dapat diakses melalui laman https://senat-akademik.uns.ac.id/ppamwa/. HUMAS UNS