Creator UNS: Wadah Mahasiswa Berinovasi di Era Digital

UNS — Wadah inovatif kembali dihadirkan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta di era digital ini. Langkah anyar tersebut berupa perilisan @creator.uns di laman instagram yang digagas Kementerian Kreasi dan Karya Mahasiswa BEM UNS.

uns.ac.id pun berkesempatan untuk berbincang dengan Muhammad Fawaid Nurazizi, Dirjen Inovasi Karya dan Penalaran sekaligus Ketua Panitia Grand Launching Creator UNS yang digelar pada Minggu (25/4/2021) lalu.

Faid—sapaan akrabnya—menjelaskan bahwa Creator UNS merupakan platform yang difungsikan sebagai media informasi bagi mahasiswa UNS khususnya, juga masyarakat pada umumnya, tentang perkembangan soft skill masa kini, penciptaan karya inovatif, dan apresiasi mahasiswa. Dengan kata lain, platform menjadi media pengembangan diri mahasiswa di era digital.

“Setiap 2 minggu sekali, Creator UNS akan mengunggah konten-konten yang sudah ditentukan sebelumnya. Lalu rencananya, 2 bulan sekali akan mengadakan talkshow atau webinar yang akan mengangkat berbagai tema terkait pengembangan soft skill masa kini,” jelas mahasiswa Teknik Industri tersebut, Senin (26/4/2021).

Platform tersebut digagas karena melihat banyaknya generasi muda yang memulai usaha rintisan baru (start-up) dengan memaksimalkan potensi dari kemajuan teknologi di era revolusi industri 4.0.

Selain itu, di UNS juga terdapat banyak potensi mahasiswa yang memiliki minat dalam bidang pengembangan inovasi. Bahkan, banyak mahasiswa yang telah berhasil mencetak karya dalam bidang pengembangan inovasi baru.

“Tetapi masih kurang dikenal publik dan memperoleh apresiasi atas prestasinya,” imbuh Faid.

Pada kesempatan lain, Verren Nadhifa selaku Menteri Kreasi dan Karya Mahasiswa BEM UNS berharap platform ini dapat menjadi wadah bagi para mahasiswa untuk bergerak maju meski setelahnya harus merasakan tidak nyaman.

Ia pun mencontohkan Chairul Tanjung, seorang pengusaha sukses yang memulai langkahnya karena keadaan yang memaksanya untuk bergerak.

“Bergerak itu pasti tidak nyaman, beproses itu tidak nyaman. Kami berharap bahwa Creator UNS dapat menjadi platform media informasi untuk teman-teman bergerak maju meski tidak nyaman,” ujarnya.

Kehadiran Creator UNS memperoleh apresiasi baik dari berbagai pihak. Hal ini terlihat dari jumlah pengikut instagramnya yang sudah mencapai 400 lebih. Ratusan orang pun mengikuti grand launching yang diselenggarakan.

Apresiasi juga diberikan pihak universitas. Bahkan Wali Kota Surakarta, Gibran Rakabuming Raka turut memberikan sambutan hangat.

“Sektor digital adalah arena generasi muda yang kreatif, inovatif, dan sebagai pelopor. Harapannya Creator UNS dapat menjadi arena generasi muda untuk berkarya dan mengembangkan diri serta menciptakan iklim profesional di UNS khususnya,” ungkap Gibran dalam acara grand launching Creator UNS. Humas UNS

Reporter: Kaffa hidayati