Close this search box.

Dewan Profesor UNS Selenggarakan FGD Bertema Konstruksi Nilai Etika Kemanusiaan di Perguruan Tinggi

UNS – Dewan Profesor (DP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan kegiatan Focus Group Discussion (FGD) yang mengusung tema “Konstruksi Nilai-Nilai Etika Kemanusiaan di Perguruan Tinggi”. Kegiatan tersebut turut dibuka oleh Plt. Rektor UNS, Dr. Chatarina Muliana, S.H., S.E., M.H. secara luring di Ballroom Lantai 3 Gedung UNS Tower Ki Hadjar Dewantara, Jumat (31/5/2024).

“Saya sangat mengapresiasi kegiatan ini karena memang sesuai dengan tugas dari Dewan Profesor yaitu melakukan pengembangan integritas moral dan etika, serta wawasan kebangsaan. Saya berharap dari forum ini Kita mampu mengimplementasikan nilai-nilai etika kemanusiaan sejalan dengan slogan dan jargon universitas,” tutur Dr. Chatarina dalam sambutan pembukanya.

Lingkungan universitas yang aman dan kondusif dapat mendukung kelancaran bagi akademisi dalam menjalankan tugasnya. Komisi II merupakan salah satu komisi Dewan Profesor yang lingkup bidangnya adalah pengembangan norma dan etika nilai-nilai kemanusiaan di lingkungan perguruan tinggi.

Forum ini diselenggarakan sebagai upaya untuk mengidentifikasi tantangan dan hambatan dalam menerapkan nilai etika kemanusiaan di lingkungan perguruan tinggi, serta mengembangkan rekomendasi untuk implementasi nilai etika. Sehingga dapat menghasilkan setiap insan UNS yang memiliki nilai-nilai budaya.

“Tujuan dari kegiatan ini adalah mengevaluasi pemahaman dan implementasi nilai-nilai etika kemanusiaan di perguruan tinggi, mengidentifikasi tantangan dan hambatan serta mengembangkan strategi dan rekomendasi untuk meningkatkan nilai-nilai etika kemanusiaan di perguruan tinggi,” jelas Prof. Dr. Suciati, M.Pd., selaku Ketua Komisi II Dewan Profesor UNS.

Agenda ini juga merupakan kegiatan rutin triwulan dari Komisi II Dewan Profesor UNS Tahun 2024. Pada kegiatan FGD ini diisi dengan penyampaian materi oleh Prof. Dr. E. Muhtar, S.Pd., M.Si., CFrA., selaku Plt. Wakil Rektor Umum dan Sumber Daya Manusia (SDM) UNS; Prof. Dr. Suciati, M.Pd., selaku Ketua Komisi II Dewan Profesor UNS; dan Prof. Dr. Sunny Ummul Firdaus, S.H., M.H., selaku Ketua Majelis Kode Etik Mahasiswa UNS. Serta dihadiri oleh Bapak-Ibu Dosen perwakilan fakultas juga perwakilan mahasiswa dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan Dewan Mahasiswa (Dema).

Acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dari peserta FGD kepada pemateri, diskusi singkat, dan diakhiri dengan penyampaian kesimpulan dari kegiatan FGD Konstruksi Nilai-Nilai Etika Kemanusiaan di Perguruan Tinggi. Humas UNS

Reporter: Annisa Fakhira

Redaktur: Dwi Hastuti