Dibuka Dekan FSRD UNS, Multiframe #3 Sajikan Pameran Puluhan Karya Seni

UNS — Dekan Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Dr. Rahmanu Widayat, membuka jalannya kompetisi sekaligus pameran karya seni Multiframe #3, Kamis (30/12/2021) siang.

Acara pembukaan digelar secara daring melalui Zoom Cloud Meeting, sedangkan karya seni yang dikompetisikan dipamerkan melalui situs artsteps.com.

Dr. Rahmanu dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Program Studi (Prodi) S-1 Seni Rupa Murni FSRD UNS yang sudah menginisiasi Multiframe ketiga ini.

Baginya, tajuk “Ekspresi Total di Era Kesadaran Baru” yang diusung pada Multiframe #3 menjadi wadah bagi para seniman dan kreator untuk unjuk gigi menampilkan karya seni terbaik mereka.

“Kegiatan ini sebagai komitmen dari Prodi Seni Rupa Murni untuk menggalang energi seni rupa dari dunia kampus di seluruh Indonesia bersinergi dalam ekspresi total di dalam kesadaran baru,” ujarnya.

Ada tiga juri berkompeten yang diundang FSRD UNS untuk mengkurasi sekaligus menilai setiap karya seni yang dikompetisikan.

“Juri yang kami undang adalah Dr. suwarno Wisetrotomo dari ISI Surakarta, Drs. Asmudjo Jono Irianto, M.Sn dari ITB, dan Dr. Setyo Budi yang merupakan Kaprodi Seni Rupa di tempat kami,” tambah Dr. Rahmanu.

Ada pun, terselenggaranya Multiframe #3 juga sebagai implementasi fenomena psiko-sosial dalam masyarakat yang telah memasuki tatanan baru akibat pandemi Covid-19.

Masyarakat sudah menganggap fenomena faktual dan digital sebagai hal yang lumrah di tengah majunya perkembangan teknologi, terutama karya seni yang disajikan secara virtual.

Di tahun ketiga penyelenggaraan Multiframe terdapat 46 karya seni yang didaftarkan. Jumlah ini berasal dari tujuh perguruan tinggi di Indonesia.

Perguruan tinggi itu adalah UNS selaku tuan rumah, Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta, ISI Padang Panjang, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, Universitas Kristen Maranatha, Universitas Negeri Surabaya (Unesa, dan Universitas PGRI Mahadewa Indonesia (UPMI) Bali. Humas UNS

Reporter: Y.C.A. Sanjaya