Close this search box.

Disaksikan Gubernur Jateng dan Wali Kota Surakarta, Produk UMKM Binaan UNS Diberangkatkan Menuju Paris

UNS — Produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) milik mahasiswa, alumni, dan desa kegiatan pengabdian kemahasiswaan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta siap diberangkatkan menuju Paris, Prancis. Seremoni pemberangkatan kontainer produk UMKM berlangsung di Solo Technopark pada Rabu (9/11/2022). Kegiatan ini turut dihadiri Pimpinan UNS, Gubernur Jawa Tengah (Jateng), dan Wali Kota Surakarta, dan Direktur Utama Bank Jateng.

UNS mendukung penuh para pelaku UMKM melalui program Kewirausahaan UNS 2022 dalam bentuk dana sponsor dan penyediaan lima tenda khusus untuk summer market di Prancis. Kurasi telah dilakukan oleh UNS bersama La Maison de I’indonesie kepada 402 jenis produk. Terdapat 60 produk berlogo hijau yang telah lolos proses kurasi.

Kesuksesan ekspor produk UMKM ini karena UNS bekerja sama dengan Bank Jateng yang didukung oleh Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan Pemerintah Kota Surakarta. Sinergitas yang terbentuk melalui kolaborasi untuk melakukan dorongan masif kepada UMKM di Jawa Tengah, khususnya di wilayah Surakarta, ke pangsa pasar di Prancis.

Pemberian tenda UMKM dan bantuan dana Kredit Milenial dilakukan secara simbolis oleh Gibran Rakabuming Raka selaku Walikota Surakarta dan Supriyatno selaku Dirut Bank Jateng kepada dua pelaku UMKM.

Wakil Rektor Perencanaan, Kerja Sama, Bisnis, dan Informasi UNS, Prof. Dr. rer. nat. Sajidan, M.Si., menyampaikan bahwa kerja sama UNS dan UMKM di Surakarta merupakan buah dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Adapun setiap keluaran produk lahir melalui riset dan pemberdayaan UMKM yang dilakukan akademisi dan mahasiswa UNS.

“Diharapkan betul-betul dari hasil kerja sama ini, produk-produk UMKM bisa go internasional sehingga dapat meningkatkan ekonomi, kreativitas, pendapatan masyarakat Kota Surakarta dan sekitarnya,” ujar Prof. Sajidan.

Beliau menambahkan, melalui Program MBKM ini pula, kerja sama antara dunia usaha dan dunia industri perlu melahirkan “Rumah Kurator”. Perannya tentu menghasilkan kurasi produk yang berkualitas untuk diekspor dan meningkatkan jumlah produk lokal di pasar internasional.

Lebih lanjut, Prof. Sajidan berterima kasih atas kolaborasi pentahelix yang terjalin antara UNS dengan pemerintah dan instansi yang telah menumbuhkan sektor perekonomian. Keberadaan UNS turut diharapkan dapat bersama-sama menumbuhkembangkan sektor UMKM di Kota Surakarta.

“Kebersamaan selama ini, kolaborasi pentahelix diharapkan bisa terus tumbuh kedepannya. Keberadaan kampus UNS diharapkan bisa tumbuh bersama dengan perkembangan kota Solo,” imbuh Prof. Sajidan.

Ganjar Pranowo selaku Gubernur Jateng dalam sambutannya menguatkan penilaian mengenai hebatnya UMKM di Jateng. Beliau mengapresiasi peran UNS dalam mendampingi UMKM yang hasilnya sudah mulai terlihat.

“Kampus saya kira penting untuk ikut menggandeng marketplace. Kalau mahasiswa mau diajak, ini Merdeka Belajarnya di sini. Jadi ada praktiknya,” tutur Ganjar.

Usai sesi sambutan, Pimpinan UNS mendampingi Ganjar Pranowo dan Gibran untuk melihat produk-produk UMKM yang akan di ekspor. Kegiatan ditutup dengan seremoni mengunci gerbong kontainer produk UMKM sekaligus pemecahan kendi.
Humas UNS

Redaktur: Dwi Hastuti