Close this search box.

Dukung UMKM, FEB UNS dan MES Surakarta Gelar Pelatihan Pembuatan Video Pendek

UNS — Riset Grup Auditing dan Sistem Informasi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bersama dengan Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) Surakarta memberikan pelatihan pembuatan video pendek, Minggu (17/7/2022) di Sekretariat MES Surakarta.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam mempromosikan produk mereka. Pelatihan pembuatan video pendek diselenggarakan dalam upaya pemenuhan tridharma Perguruan tinggi yakni pengabdian masyarakat.

Sementara pembuatan video pendek tersebut juga turut melibatkan influencer Kota Solo, Topik Sudirman dan dosen Program Studi (Prodi) S1 Akuntansi FEB UNS. Kehadiran tokoh influencer tersebut pun mampu menyita antusiasme pelaku UMKM di Kota Solo. Terbukti, kegiatan ini dihadiri oleh hampir 30 UMKM yang terhimpun sebagai Mitra MES Surakarta.

Dalam kegiatan pelatihan tersebut, Topik Sudirman memberikan materi tentang berbagai kiat-kiat dalam mempromosikan produk UMKM, khususnya pembuatan video pendek.

“Hal-hal teknis yang perlu diperhatikan oleh pelaku UMKM dalam pembuatan video yakni saat mengeksplorasi ide dan konsep video, teknik soft selling, penggunaan pemeran yang berperan dalam berbagai video pendek UMKM, memahami karakter masing-masing pemeran,  dan penting bagi UMKM untuk investasi di alat-alat lighting,” jelas Topik Sudirman.

Sebagaimana yang diungkapkan Topik Sudirman, untuk meningatkan kepentingan promosi produk UMKM dapat dilakukan melalui sosial media sebut saja WhatsApp, Instagram atau TikTok.

“Promosi melalui media sosial tersebut, UMKM tidak perlu merogoh kocek yang dalam untuk membeli kamera mahal, karena cukup dengan menggunakan kamera HP,” lanjut Topik Sudirman.

Topik Sudirman menambahkan bahwasanya geliat industri kreatif dalam beberapa waktu terakhir ini harus ditangkap dengan cepat oleh pelaku UMKM. Oleh sebab itu, UMKM harus mampu menangkap perkembangan tren marketing untuk tetap bisa survive.

Selama kegiatan pelatihan, para peserta juga terlihat antusias hingga membawa produk UMKM-nya untuk diajarkan dalam membuat video promosi. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa