Close this search box.

LSP UNS Selenggarakan Sertifikasi Bidang Kesenian

UNS — Direktorat Pembinaan Tenaga dan Lembaga Kebudayaan (PTLK), Direktorat Jenderal Kebudayaan, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbutristek) dan LSP P2 Kebudayaan bekerja sama dengan LSP Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan sertifikasi bidang kesenian. Acara ini digelar di Aula Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) UNS pada Selasa (19/7/2022) dengan 4 skema, yaitu Skema Pelukis, Skema Pekeramik, Skema Pegrafis, dan Skema Kurator.

Kegiatan dibuka oleh M. Ikbal selaku Kepala Tata Usaha Direktorat PTLK, mewakili Direktur PTLK dan Ketua LSP P2 Kebudayaan serta Manajer Sertifikasi LSP UNS, Prof. Dr. Ir. Purwanto, M.S. Kegiatan ini diikuti oleh 30 asesi dengan rincian 11 orang mengikuti skema pelukis, 8 orang mengikuti skema kurator, 6 orang mengikuti skema pekeramik, dan 5 orang mengikuti skema pegrafis. Metode sertifikasi yang dilakukan menggunakan uji kompetensi dan uji portofolio. Persebaran peserta berasal dari Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Gorontalo, dengan latar belakang dari kalangan akademisi, praktisi, dan mahasiswa.

“Sertifikasi kesenian sendiri bertujuan sebagai upaya meningkatkan kompetensi tenaga bidang kesenian yang terstandar, terstruktur, dan terukur, yang diakui profesionalitas dan keahliannya yang meliputi pengetahuan, keterampilan, serta sikap,” ujar M. Ikbal.

Sementara itu, Manajer Sertifikasi LSP UNS, Prof. Dr. Ir. Purwanto, M.S. menambahkan, terdapat beberapa asesor yang menguji proses uji sertifikasi. Mereka adalah Adam Wahida (skema Pelukis), A. Sudjud Dartanto (Skema Kurator), Devy Ferdianto (Skema Pegrafis), Hary Mahardika (Skema Pekeramik), dan Angga Distanu R (Skema Pelukis). Setelah uji sertifikasi, para asesor melakukan sidang pleno bersama LSP P2 Kebudayaan dan LSP P1 UNS. “Ini dilakukan untuk menentukan pengajuan sertifikat kompetensi ke Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) bagi para asesi yang dinyatakan kompeten,” ujar Prof. Purwanto. Humas UNS

Reporter: Adisti Daniella Maheswari