DWP UNS Kembali Gelar Donor di FIB

UNS — Dharma Wanita Persatuan (DWP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali menggelar donor darah yang diselenggarakan di Fakultas Ilmu Budaya (FIB). Pelaksanaan donor darah ini bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI), Medical Center (MC) UNS, dan Korps Sukarela (KSR) UNS.

Hadir dalam kegiatan donor darah ini yaitu Plt. Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS, Prof. Dr. Kuncoro Diharjo, S.T., M.T., Dekan FIB UNS, Prof. Dr. Warto, M.Hum., Ketua DWP UNS, Budhi Widjajanti Jamal Wiwoho, S.E. dan pengurus DWP UNS Lainnya.

Dekan FIB UNS, Prof. Dr. Warto, M.Hum. dalam sambutannya memberikan apresiasi kepada pengurus DWP UNS yang telah merintis kegiatan donor darah rutin setiap bulan.

“Donor darah yang diselenggarakan tiap bulan ini dirintis oleh Ketua DWP UNS, Ibu Jamal Wiwoho. Kegiatan ini sudah berlangsung beberapa tahun yang lalu hingga sekarang. Kami mengucapkan terima kasih kepada Bu Rektor yang telah merintis kegiatan yang baik ini. Semoga kegiatan kemanusiaan ini bisa diteruskan siapapun nanti pemimpinnya,” terang Prof. Warto.

Sebagai Pakar Sejarah, Prof. Warto menyampaikan bahwa donor darah di seluruh dunia sudah berkembang cukup lama. Bahkan setiap tanggal 14 Juni diperingati sebagai Hari Donor Darah Sedunia. “UNS sebagai bagian dari masyarakat dunia ikut berpartisipasi dalam menyumbangkan darah melalui kegiatan rutin yang digelar tiap bulan yaitu donor darah,” imbuhnya.

Sementara itu, Plt. Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS, Prof. Dr. Kuncoro Diharjo, S.T., M.T. yang membuka kegiatan donor darah di FIB menyampaikan, terdapat 3 makna kegiatan donor darah. Pertama yaitu sebagai wujud kepedulian dengan sesama. “Ikut berpartisipasi dalam menyediakan kebutuhan darah, ini dapat menyelamatkan nyawa manusia,” ujar Prof. Kuncoro.

Kemudian kedua, donor darah itu menyehatkan, karena Ketika darah itu dikeluarkan, maka reproduksi darah akan berjalan dengan rutin. Lalu ketiga niatkan saat donor darah ini untuk amal kebaikan “Mudah- mudahan yang belum tertarik donor darah menjadi tertarik, yang belum berani donor darah menjadi berani,” imbuh Prof. Kuncoro.

Prof. Kuncoro mengucapkan terima kasih kepada DWP UNS, PMI Cabang Surakarta, MC UNS dan KSR UNS yang telah menyiapkan kegiatan donor darah ini. “Dan juga terima kasih kepada FIB UNS yang telah menyiapkan tempat sehingga pelaksanaan donor darah bisa berjalan dengan lancar. Dan tentunya kepada para pendonor kami ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya, semoga para pendonor mendapatkan pahala yang berlipat, diberi kesehatan dan rejeki yang berlimpah,” ujar Prof. Kuncoro. HUMAS UNS

Reporter: Dwi Hastuti