FEB UNS Gelar Acara Temu Kangen dengan Para Senior

UNS — Semarak Dies Natalis ke-46 Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta sebenarnya sudah mulai muncul semenjak memasuki awal bulan Maret. Gemanya terasa dari beragam acara yang digelar tingkat universitas hingga tingkat Program Studi (Prodi). Salah satunya acara Temu Kangen yang diselenggarakan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNS, Sabtu (5/3/2022) lalu.

Kegiatan diinisiasi oleh Tim Bidang Pengabdian Internal dan Dharma Wanita Persatuan FEB UNS. Dr. Atmaji, M.M., bertindak sebagai Ketua Pelaksana. Silaturahmi antara sivitas akademika dengan senior FEB UNS ini digelar di Pendopo Aula Suhardi atau dikenal juga dengan Aula Gedung 3 FEB UNS. Bukan mengedepankan kemeriahan layaknya acara penyambutan Dies Natalis biasanya. Akan tetapi, FEB UNS ingin menciptakan suasana kekeluargaan yang erat dan nostalgia di lingkungan fakultas.

Sejumlah senior FEB UNS yang hadir diantaranya Tjilik Suwito, Soetantyo, Sri Suwarsi, GAA Susilowati, Darustam, dan Mahastuti Agung.  Acara dikemas dalam suasana santai, riang, penuh keakraban yang membuat teringat kembali pengalaman saat terbentuknya FEB dengan berbagai cerita suka duka.

Prof. Drs. Djoko Suhardjanto, M.Com, Ph.D., Ak. selaku Dekan FEB UNS dalam sambutannya menyampaikan bahwa acara seperti ini sangat penting. Mempertemukan antara senior dan junior agar mengetahui dan memahami bagaimana FEB UNS didirikan. Beliau juga menitip pesan kepada sivitas akademika yang hadir untuk senantiasa hidup rukun, ayem, dan tentram di lingkungan fakultas dan universitas. Kegiatan ini juga diharapkan menjadi agenda rutin.

FEB UNS Gelar Acara Temu Kangen dengan Para Senior

Prof. Djoko Suhardjanto juga menyampaikan terima kasih kepada para senior yang telah memberikan pondasi kuat sehingga FEB UNS bisa memiliki pencapaian seperti hari ini.

“Terima kasih kepada Bapak Ibu senior yang telah menjadi peletak dasar berdirinya FEB. Tanpa Bapak Ibu semua, FEB tidak akan bisa seperti ini. Dan untuk para junior, jangan lupakan sejarah. Dari para senior, kita bisa mengetahui fakta sejarah bagaimana terbentuknya FEB UNS dengan segala perjuangannya. Dan ini harus dipahami oleh kita semuanya,” tegasnya.

Di acara tersebut, Dekan FEB UNS juga menyampaikan berbagai capaian prestasi yang telah diraih FEB UNS hingga saat ini. Sejak tanggal 6 Oktober 2020, UNS resmi berstatus sebagai Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH), berdasarkan Peraturan Presiden No. 56 Tahun 2020 Tentang UNS PTNBH. Dengan status itu, menjadi kampus yang masuk dalam 500 besar dunia akan akan semakin mungkin untuk dicapai.

FEB UNS sendiri masuk dalam peringkat +600 berdasarkan berdasarkan World Univerity Ranking (WUR). Fakultas ini juga telah membuka Program Kelas Internasional yang sudah berjalan untuk Prodi S-1 Akuntansi dan S-1 Ekonomi Pembangunan. Capaian lainnya adalah berhasil memperoleh Matching Fund Kedaireka dengan tajuk “Educamp Wisata Preneur”. Salah satu prodinya, yaitu S-1 Ekonomi Pembangunan, berhasil membangun program kerja sama dengan United Nation Development Program (UNDP). Selain itu, Prodi S-1 Manajemen sukses memenangkan Hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka.

Rencana di tahun 2022,  FEB UNS akan mendirikan Prodi S-1 Bisnis Digital dan akan membuka kelas Internasional untuk Prodi S-1 Manajemen. FEB UNS juga berusaha melakukan percepatan Lektor Kepala dan Guru Besar. Usaha seperti ini terus didorong guna menjadikan FEB UNS semakin maju dan banyak menghasilkan profesor yang bisa memperkuat rangking kita ditingkat nasional dan internasional.

Sementara itu, Dr. Atmaji, M.M., dalam laporan kegiatannya menyampaikan, acara Temu Kangen dengan Senior FEB ini merupakan agenda ketiga. Sebelumnya, tim melakukan kunjungan silaturahmi ke rumah keluarga para tokoh pendiri FEB pada Rabu (23/2/2022) dan juga ziarah makam pada Jumat (4/3/2022). Acara-acara yang diselenggarakan juga atas kerja sama dengan alumni FEB UNS.

Kado istimewa juga dipersembahkan oleh FEB UNS dengan mengabadikan nama para peletak dasar fakultas tersebut menjadi nama gedung di sana. Ini menjadi wujud FEB UNS yang tidak lupa akan sejarah serta peran penting seniornya di masa lalu. Kelima nama tersebut meliputi Soeharno T.S. pada Gedung I, Djarwanto P.S. pada Gedung II, Suhardi pada Gedung III, Bachtiar Effendi pada Gedung IV, dan Soedarah Soepono untuk nama Gedung V FEB UNS.

“Penamaan Gedung tersebut secara resmi telah tertuang dalam Keputusan Rektor UNS No 12/UN27/HK/2022 tanggal 4 Januari 2022 tentang Penamaan Gedung di Lingkungan Universitas Sebelas Maret Tahun 2022,” jelas Atmaji. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji