FSRD UNS Adakan Webinar Internasional Gandeng Monash University Indonesia

UNS — Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta semakin memantapkan langkahnya dalam menginternasionalisasi diri. Hal ini terbukti dengan diadakannya webinar berskala internasional dengan Monash University Indonesia, perguruan tinggi internasional yang sudah lama berdiri di beberapa negara besar di dunia.

Webinar berskala internasional tersebut diberi tajuk “Embracing the Internationalisation of Higher Education in Indonesia and Australia”. Melalui tema tersebut, FSRD UNS ingin bertukar wawasan dengan Monash University yang bermarkas pusat di Australia tentang peningkatan mutu pendidikan tinggi di taraf internasional.

Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho hadir langsung dalam webinar ini. Prof. Jamal menyampaikan terima kasih kepada Monash University Indonesia yang telah membuka jalan kerja sama melalui penyelenggaraan webinar tersebut.

“Saat ini kita sudah bekerja sama. Saya berharap akan ada kolaborasi antara UNS dan Monash University baik dalam hal pendidikan, penelitian, maupun hal-hal lain yang berguna untuk pengembangan universitas masing-masing,” ujarnya pada Kamis (2/6/2022).

President of Monash University Indonesia, Prof. Andrew MacIntyre juga hadir dalam acara yang digelar secara daring melalui Zoom Cloud Meetings ini. Prof. Andrew mengungkapkan sukacitanya dalam membangun relasi dengan UNS.

Prof. Andrew bersama dengan Prof. Jamal menjadi keynote speaker dalam webinar kali ini. Prof. Andrew menyampaikan beberapa hal terkait dengan penginternasionalan pendidikan tinggi di Indonesia maupun di Australia.

Profesor bidang hubungan internasional tersebut juga menyampaikan bahwa salah satu hal yang dipersiapkan untuk mendorong internasionalisasi pendidikan tinggi adalah pola pikir. Pola pikir tersebut harus ditanamkan kepada para dosen maupun mahasiswa. Untuk menjadi perguruan tinggi bertaraf internasional diperlukan kerendahhatian dan fleksibilitas.

“Baik pengelola pendidikan tinggi maupun mahasiswa, pola pikir yang perlu diterapkan adalah harus memiliki kerendahhatian (humility) dan fleksibilitas (flexibility). Sebenarnya sih banyak ya tetapi dua itu cukup mewakili,” jelasnya.

Tanda Tangani Kerja Sama

Dalam acara ini, UNS dan Monash University Indonesia juga menandatangani kerja sama. Penandatanganan kerja sama tersebut dilakukan oleh President of Monash University Indonesia,  Prof. Andrew MacIntyre dan Dekan FSRD UNS, Dr. Rahmanu Widayat, M.Sn.

Kerja sama ini meneguhkan langkah-langkah kolaborasi yang akan dilakukan UNS dengan Monash University Indonesia. Hal ini sangat disambut baik oleh Prof. Andrew.

“Terima kasih atas kesempatan yang diberikan melalui webinar ini. Kami selalu mencari apa yang bisa kita lakukan bersama antara Monash dan UNS,” imbuhnya.

FSRD UNS Adakan Webinar Internasional Gandeng Monash University Indonesia

Selain Prof. Andrew, pihak Monash juga dihadiri oleh Professor Diego Ramirez-Lovering. Beliau merupakan profesor dari Monash Art, Design, and Architecture. Prof. Diego juga menyampaikan pandangannya terkait dengan tema yang diangkat dalam webinar ini. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah