Gandeng Ditjen Dukcapil, UNS Layani Pembuatan KTP-el Gratis

UNS – Dalam rangka merayakan Dies Natalis Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Fakultas Hukum (FH) UNS adakan pembuatan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) gratis untuk umum. Kegiatan ini diadakan di pelataran gedung Rektorat UNS pada Selasa-Rabu (6-7/3/2018).

Mobil Gerakan Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan (#GISA) yang digunakan dalam pembuatan KTP-el

Acara yang berkolaborasi dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Kependudukan, dan Pencatatan Sipil Provinsi Jawa Tengah ini memiliki tema “Dengan Gerakan Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan (#GISA) Memantapkan Pelayanan Adminduk untuk Mendukung Pembangunan di Jawa Tengah”.

Pengunjung yang sedang melakukan rekaman KTP-el

Kegiatan ini ditujukan bagi masyarakat yang belum memiliki KTP-el atau bagi yang telah memiliki namun hilang atau rusak. Sebanyak 5000 KTP-el untuk penduduk Jawa Tengah dan 200 KTP-el penduduk luar Jawa Tengah telah disiapkan guna membantu masyarakat mengurusi administrasi kependudukan. Pelayanan ini tidak hanya ditujukkan untuk pembuatan KTP-el tapi juga utuk KTP hilang.

Sosialisasi terkait langkah-langah pembuatan KTP-el oleh panitia kepada pengunjung

Rektor UNS, Ravik Karsidi menyampaikan kegiatan ini diadakan sebagai wadah bagi masyarakat agar memiliki KTP.

“Sekarang zamannya kan serba elektronik, masyarakat sendiri tidak terlalu susah untuk memiliki KTP yang mana kegiatan ini bekerjasama dengan Ditjen Dukcapil”, kata Ravik.

Ravik juga mengharapkan agar masyarakat dapat memanfaatkan kegiatan ini dengan baik.

“Ini adalah bagian dari sosialisai yang ditujukkan untuk masyarakat, bagi mereka yang KTPnya sudah habis atau belum punya segera lakukan pendaftaran salah satunya disini, kami akan memberikan pelayanan,” tambah Ravik.

Menurut Robi, pengunjung asal Sukoharjo yang hendak memperbaiki KTPnya, adanya pelayanan ini sangat membantu masyarakat.

“Adanya kegiatan semacam ini sangat bagus dan membantu, bahkan perlu diadakan 3 atau 6 bulan sekali,” ujar Robi. Humas.red-uns/Imr/isn