Himadistra FKIP UNS Bagikan Tips Manajemen Waktu

UNS — Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran (Himadistra) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar webinar secara daring melalui Zoom Cloud Meeting pada Sabtu (20/11/2021). Webinar ini mengusung tema “Pentingnya Manajemen Waktu dalam Kehidupan Mahasiswa”.

Webinar dibuka secara langsung oleh Prof. Dr. Slamet Subiyantoro, M.Si. selaku Wakil Dekan 1 Bidang Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan. Dalam sambutannya, Prof. Slamet menyampaikan pentingnya waktu.

“Waktu itu kalau tidak dimanfaatkan, ibaratnya seperti pedang yang akan mengbunuh kita. Waktu itulah yang akan membentuk, menempa, dan mendorong kita untuk menulis tinta emas di lembaran kita masing-masing. Siapapun yang menghargai dan disiplin, mampu mengelola waktu dengan sebaik-baiknya maka akan mendapatkan hasil yang terbaik,” ucap Prof. Slamet dalam sambutannya.

Himadistra FKIP UNS Bagikan Tips Manajemen Waktu

Acara ini menghadirkan Roulina Br Sihaloho, S.Pd. selaku pembicara pertama yang menyampaikan materi bertajuk “Manajemen Waktu: Memulai atau Menyesal”. Roulina menyampaikan apa itu manajemen waktu.

“Manajemen waktu adalah pengaturan diri dalam menyikapi waktu seefektif dan seefisien mungkin dengan melakukan penjadwalan, memiliki kontrol atas waktu, membuat skala prioritas, keinginan yang terorganisir, dan tidak menunda-nunda pekerjaan,” jelas Roulina.

Menurutnya, dengan melakukan manajemen waktu, seseorang dapat meningkatkan keteraturan hidup, percaya diri, dan lebih disiplin. Dalam memanajamen waktu, tentu terdapat hambatan-hambatan yang ditemukan seperti enggan keluar dari zona nyaman, ajakan nongkrong, media sosial, adanya kegiatan yang mendadak, dan lingkungan belajar.

“Seseorang yang memiliki manajemen waktu yang baik akan memiliki sifat kreatif, inovatif, kualitas hidup, dan kepribadian yang baik,” terang Roulina.

Himadistra FKIP UNS Bagikan Tips Manajemen Waktu

Selanjutnya, materi disampaikan oleh Riana Isti Muslikhah, M.Pd. selaku dosen di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Riana memaparkan materi dengan tajuk “Manajemen Waktu bagi Mahasiswa”. Menurutnya, semua orang memiliki persediaan waktu yang sama.

“Kita semua mempunyai persediaan waktu yang sama. Beberapa orang dalam situasi kerja yang sama, dapat menghasilkan waktu dalam kondisi yang sama pula, namun prestasi yang dihasilkan tentu akan berbeda. Waktu yang terlewat tidak akan kembali lagi. Umumnya, waktu digunakan pada pekerjaan yang disenangi semata,” ungkap Riana.

Selanjutnya, Riana menyampaikan materi mengenai pentingnya manajemen waktu, manfaat manajemen waktu, dan skala prioritas. Pemaparan dari Riana diakhiri dengan sesi tanya jawab. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita