Iduladha 1442 H: UNS Prioritaskan Pembagian Daging Kurban untuk Pegawai Non-kontrak dan Masyarakat

UNS — Masjid Nurul Huda (NH) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar prosesi penyembelihan hewan kurban dalam rangka peringatan Iduladha 1442 Hijriah, bertempat di pelataran parkir Masjid NH, Rabu (21/7/2021) pagi. Ada 16 ekor sapi dan 9 ekor kambing yang disembelih.

Prosesi penyembelihan hewan kurban disaksikan langsung oleh Rektor UNS Prof. Jamal Wiwoho, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan UNS Prof. Ahmad Yunus, Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Prof. Bandi, Dekan Fakultas Keolahragaan (FKOR) UNS Dr. Sapta Kunta, jajaran Dharma Wanita Persatuan (DWP), dan Kepala UPT Humas dan Media UNS, Dr. Deddy Whinata Kardiyanto.

Saat ditemui di sela-sela acara, Prof. Jamal mengatakan hewan kurban yang disembelih tahun ini berasal dari rektor, jajaran wakil rektor, Ketua dan Sekretaris Majelis Wali Amanat (MWA) UNS, Ketua dan Sekretaris Dewan Profesor UNS, Fakultas Pertanian (FP) UNS, BRI, BNI, BTN, Bank Mandiri, BPD Jateng, BSI, dan Bank Permata.

“Ini adalah kegiatan kurban bersama pimpinan UNS dalam rangka Iduladha 1442 Hijriah. Saya ucapkan terima kasih kepada mereka yang kurban yg sudah menyisihkan hartanya yang sesuai dengan perintah Surat Al-Kautsar,” ujar Prof. Jamal.

Ia menyampaikan, usai hewan kurban disembelih dagingnya akan dibagi-bagikan kepada pegawai non-kontrak UNS dan masyarakat di sekitar UNS. Prof. Jamal menyebut ada 900 pegawai non-kontrak yang berada di lingkungan UNS.

“Insyaallah kurban kita bisa diterima sebagai perpaduan ibadah dan muamalah. Ibadahnya karena perintah Allah SWT dan muamalahnya hewan-hewan kurban kita sembelih untuk mereka yang berhak mendapatkan dan kita harapkan. Ada sekitar 900 pegawai kontrak dan 1.000 untuk masyarakat di sekitar ini,” jelas Prof. Jamal.

Pada kesempatan yang sama, Prof. Ahmad Yunus yang juga Ketua Takmir NH UNS menambahkan, daging kurban juga akan diberikan kepada desa binaan yang berada di bawah naungan FP UNS.

“Ada perubahan yang tahun-tahun sebelumnya belum pernah memberi karyawan kontrak karena itu warga UNS dan warga di sekitar kampus yang sebagian kecil saja, kita utamakan kepada masyarakat sekitar kampus baru ke masyarakat lain, seperti desa binaan, Ada 2 desa binaan yang ditangani FP,” imbuh Prof. Ahmad Yunus. Humas UNS

Reporter: Yefta Christopherus AS