Jalin Kerja Sama, Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Surakarta akan Dirikan Immigration Corner di UNS

UNS — Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Surakarta akan mendirikan Immigration Corner di UPT Kerja Sama dan Layanan Internasional (KLI) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Hal ini disampaikan Kepala Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Surakarta, Dwi Anandita Hari Wibowo, M.H. usai melakukan penandatangan perjanjian kerja sama antara UNS dengan Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Surakarta pada Kamis (11/11/2021) di UNS Inn. Dalam penandatangan perjanjian kerja sama tersebut, dari UNS dilakukan oleh Kepala KLI, Rino Ardhian Nugroho, Ph.D. dengan mengetahui Wakil Rektor Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi, Prof. Sajidan.

Kepala Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Surakarta, Dwi Anandita Hari Wibowo, M.H. mengatakan, bahwa penyelenggaraan Immigration Corner di UNS merupakan bagian dari inovasi yang dilakukan oleh Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Surakarta untuk semakin dekat dengan masyarakat terutama Sivitas Akademika UNS. “Dengan Immigration Corner, kami menyediakan sarana informasi keimigrasian, konsultasi pelayanan publik hingga pemberian pelayanan publik keimigrasian, termasuk untuk mahasiswa internasional yang sedang berkuliah di UNS,” terang Dwi Anandita.

Lahirnya Immigration Corner ini merupakan bagian dari upaya Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Surakarta untuk selalu menghadirkan pelayanan prima kepada masyarakat dalam rangka mendukung pembangunan zona integritas menuju Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM). “Kami juga mengharap doa dan dukungan agar kami dapat meraih WBBM pada tahun 2021. Semoga Immigration Corner di UNS segera dapat terealisasi dan dapat bermanfaat untuk pelayanan keimigrasian khususnya seluruh Sivitas Akademika UNS,” harapnya.

Sementara itu, Wakil Rektor Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi UNS, Prof. Sajidan berharap kerja sama antara UPT KLI UNS dengan Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Surakarta dapat diimplementasikan dengan baik. “Yang pertama terkait dengan adanya Immigration Corner yang ada di UPT KLI merupakan suatu bentuk kerja sama layanan internasional dalam bidang keimigrasian bagi Sivitas Akademika UNS. Yang harapannya layanan pembuatan dan perpanjangan paspor berjalan dengan lancar sehinga kerja sama ini betul-betul bisa terjalin dengan baik,” ujar Prof. Sajidan.

Kemudian kedua, perjanjian kerja sama antara UPT KLI dan Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Surakarta ini juga membuka peluang adanya kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) khususnya untuk mahasiswa di Fakultas Hukum (FH) dan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP). Jadi mahasiswa di FH dan FISIP dapat melaksanaan magang kerja atau praktek kerja di Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Surakarta di mana nantinya kasus-kasus dapat dikaji dengan baik dan ditemukan solusinya. Tentunya hal ini akan menjadi pengalaman yang sangat berharga,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Dwi Hastuti