PPKwu LPPM UNS Dampingi Warga Optimalkan Urban Farming

UNS — Tim Pusat Pengembangan Kewirausahaan (PPKwu) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar pendampingan optimalisasi urban farming kepada Kelompok Wanita Tani di Joyotakan, Kota Surakarta.

Selain menjadi bukti peran aktif dosen UNS dalam membantu masyarakat, kegiatan ini digelar sebagai respons atas kurangnya pengetahuan mengenai budidaya pertanian yang benar yang dialami masyarakat.

Tim PPKwu LPPM UNS yang terdiri dari Dr. Joko Sutrisno selaku ketua, Dr. Eddy Triharyanto dan Dr. Lv Ratna Devi Sakuntalawati sebagai anggota memfokuskan kegiatan tersebut dengan pemanfaatan lahan dan infrastruktur yang tersedia.

“Kurangnya pengetahuan menyebabkan infrastruktur yang dibangun dari dukungan berbagai pihak termasuk pemerintah tidak efektif. Oleh sebab itu diperlukan pendampingan dalam upaya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam budidaya pertanian,” ujar Dr. Joko dalam keterangan resminya, Rabu (10/11/2021).

Untuk memaksimalkan pendampingan yang digelar, Tim PPKwu membagi kegiatan menjadi dua kelas. Yaitu, pelatihan secara in class tentang budidaya tanaman dan pelatihan out class tentang cara penanaman tanaman obat yang baik dan benar.

“Selain pelatihan dan pendampingan budidaya, perbaikan rumah kaca juga dilakukan guna mengembalikan fungsi dari rumah kaca sebagai fasilitas budidaya yang dapat dimanfaatkan secara maksimal,” tambah Dr. Joko.

PPKwu LPPM UNS Dampingi Warga Optimalkan Urban Farming

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, ia berharap KWT Joyotakan bisa memanfaatkan ilmu yang didapat dengan baik. Pihak KWT Joyotakan juga mengapresiasi pendampingan optimalisasi urban farming yang digelar Tim PPKwu UNS.

Bagi mereka kegiatan itu dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam budidaya tanaman obat, termasuk membudidayakan tanaman obat dengan baik. Humas UNS

Reporter: Y. C. Sanjaya