KMHE 2015, Bengawan Team UNS Raih Posisi Dua

Bengawan Team UNS
(Dari kiri-kanan) Bayu Sutanto, Vidi Fajri, Rifki Dwi Putranto, Muhammad Andy Anzi, Dicky Agus Triono, Makhiyas Subkhi, Genta Praha Picaso, dan M. Ivan (supporting member).

Bengawan Team UNS menyabet posisi ke-2 dalam Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) 2015 yang diselenggarakan oleh Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti) yang tahun ini bekerja sama dengan Universitas Brawijaya (UB) Malang selaku tuan rumah, Rabu-Minggu (21-25/10/2015). KMHE 2015 diikuti oleh 62 tim dari perguruan tinggi se-Indonesia.

Ada dua kategori yang dilombakan dalam kontes tersebut, yaitu prototype dan urban concept. Bentuk mobil prototype ini menyerupai roket, sedangkan bentuk urban seperti bentuk mobil pada umumnya. Masing-masing kategori terbagi menjadi 4 kelas bahan bakar, yaitu bensin, diesel, etanol, dan listrik.Tahun ini, Bengawan Team UNS mengikuti kategori urban kelas bahan bakar diesel.

Bengawan Team UNS (UNS) bersaing dengan ITS Team (ITS Surabaya), Cikal Diesel (ITB Bandung), Tim Bumi Siliwangi (UPI Bandung), dan Tim Setya Urban (Polines Madura). ITS Team dan Cikal Bakal merupakan pemenang pertama dan ketiga dalam kategori dan kelas ini.

Siap Ikut Shell Ecomarathon ASEAN 2016

Muhammad Andy Anzi selaku Manajer Bengawan Team UNS, ketika ditanya mengenai aspek yang dinilai, mengatakan bahwa penilaian dalam kontes ini hanya satu, yaitu efisiensi penggunaan bahan bakar pada kendaraan. “Jadi, dengan menempuh jarak 12 km itu (panjang lintasan race.red), yang paling sedikit konsumsi bahan bakarnya, yang menang,” terang Andy. Sebelumnya, kendaraan-kendaraan yang akan melakukan race diwajibkan menjalani uji spesifikasi yang terkait dengan penilaian dimensi body kendaraan, pengereman, kelistrikan, mesin, saluran bahan bakar, dan lain sebagainya.

SAMUDRA 3rdGeneration saat lakukan racesejauh 12 kmdan tercatat dengan hasil 150,497 km/liter.

Dari empat kesempatan untuk melakukan race, kendaraan milik Bengawan Team UNS yang dinamai SAMUDRA 3rd Generation ini berhasil tercatat dengan hasil terbaik 150,497 km/liter. Sebagai perbandingan, hasil terbaik dari ITS Team dan Cikal Bakal adalah 175,450 dan 145,738 km/liter.

Bengawan Team UNS akan mengikuti yang diadakan di Manila, Filipina, 3-6 Januari 2016. Dibatasi hanya 2 mobil per universitas, Bengawan Team telah akan memberangkatkan mobil kategori urban bensin dan diesel. “Soalnya melihat progres dari mobil-mobil kita, yang cukup menjanjikan untuk juara ya urban bensin dan urban diesel,” jelas Andy. [] (dodot.red.uns.ac.id)