KSR PMI Unit UNS Gelar Donor darah di Masa Pandemi

UNS – Korps Suka Rela (KSR) Palang Merah Indonesia (PMI) Unit Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar kegiatan donor darah pada Selasa (21/7/2020) di gedung Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UNS. Acara donor darah ini dilakukan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan.

Ketika peserta hendak ikut dalam kegiatan donor darah ada beberapa hal yang harus dilakukan sebelumnya terkait protokol donor darah. Pertama, peserta donor darah harus dicek berapa suhu tubuh ketika itu. Lalu, pendonor wajib mencuci tangan dengan sabun atau memakai hand sanitizer yang sudah disediakan oleh panitia di lokasi. Setelah itu, peserta melakukan pendaftaran disertai pemeriksaan kesehatan. Langkah selanjutnya, peserta melakukan pengecekan tekanan darah, timbangan berat badan, dan pengecekan hemoglobin. Setelah peserta dinyatakan sehat dan dapat mengikuti donor darah, peserta dapat memasuki ruang pengambilan darah.

Dalam kegiatan donor darah bertajuk Sehat Untuk Semua ini, KSR PMI Unit UNS memperoleh 53 orang pendaftar. Dari jumlah tersebut diperoleh 42 kantong darah. Ketua Panitia Donor Darah, Annisa menyatakan bahwa kegiatan donor darah dilakukan untuk memenuhi stok darah di PMI yang semakin menurun.
“Tujuan diadakannya donor darah ini guna memenuhi stok darah di PMI yang semakin menurun, serta kegiatan ini lebih ditujukan kepada mahasiswa yang masih tinggal di sekitar kampus dan masyarakat umum,” jelas Annisa.

Kegiatan donor darah ini memiliki beberapa manfaat seperti yang dijelaskan oleh pihak KSR PMI Unit UNS. Beberapa manfaat tersebut adalah dengan donor darah dapat membuat jantung menjadi sehat, menurunkan risiko terkena kanker, pembaharuan sel-sel darah merah secara rutin, membakar kalori secara teratur, mendapat kesempatan pemeriksaan kesehatan gratis, mendapatkan pemeriksaan analisis darah secara gratis, mencegah penuaan dini, dan menurunkan level zat besi dalam darah.

Salah satu peserta donor darah, Tety Seftiana yang berasal dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Luar Biasa (PLB) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS menyatakan bahwa kegiatan donor darah yang ia ikuti dapat bermanfaat tak hanya bagi orang lain namun juga bagi dirinya sendiri. Serta, menurut Tety melalui donor darah selama masa pandemi Covid-19 dapat berkontribusi terhadap kemanusiaan. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita