Close this search box.

Kurangi Limbah, Kelompok KKN UNS Ajak Warga Mengubah Sampah Plastik Menjadi Ecobrick

UNS — Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) 134 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengajak masyarakat Kelurahan Banmati atasi permasalahan limbah plastik dengan ecobrick. Program tersebut dipimpin oleh Ryan Brilian Fatsena, mahasiswa dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer (PTIK) FKIP UNS.

Program ini didukung oleh Prof. Dr. Cicilia Dyah Sulistyaningrum Indrawati, M.Pd., yang menjabat sebagai Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) kelompok 134 KKN UNS. Dalam program Ecobrick ini, kelompok KKN UNS mengajak masyarakat untuk berpartisipasi dalam mengumpulkan sampah plastik dan mengubahnya menjadi bahan konstruksi yang disebut  ecobrick. Para mahasiswa memulai agenda program kerja pembuatan ecobrick pada minggu ke-5 pelaksanaan KKN di Kelurahan Banmati, Sukoharjo, Rabu (9/8/2023).

Selanjutnya, pada Minggu (13/8/2023) Kelompok 134 KKN UNS memberikan sosialisasi pengenalan ecobrick dengan tajuk “Unlocking the Ecobrick Magic: Mengisi Dunia dengan Solusi Kreatif”. Ecobrick ini dapat digunakan untuk membuat berbagai barang, termasuk bangku, sebagai upaya kreatif dalam memanfaatkan sampah plastik yang lama terurai. Tujuan utama dari program ini adalah untuk mengurangi dampak buruk limbah plastik dan meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan masyarakat.

“Kami ingin mengajak masyarakat khususnya ibu-ibu PKK RT 04 RW 04 Bedingin, Kelurahan Banmati, Sukoharjo untuk berperan aktif dalam mengurangi limbah plastik dengan mengubahnya menjadi barang yang bermanfaat,” ujar Ryan Brilian Fatsena.

Respons positif juga datang dari perangkat kelurahan setempat yaitu Widodo. Beliau mengapresiasi upaya Kelompok KKN FKIP UNS dalam menghadirkan solusi kreatif untuk masalah limbah plastik di wilayah tersebut.

“Saya berharap program ini akan memberikan inspirasi kepada masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan berkontribusi dalam mengatasi permasalahan sampah plastik,” ungkapnya.

Dengan program Ecobrick ini, Kelompok KKN FKIP UNS tidak hanya menciptakan solusi nyata dalam mengurangi limbah plastik, tetapi juga telah menginspirasi masyarakat untuk berperan aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan. Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam merangkul perubahan positif dalam upaya pelestarian lingkungan di masa yang akan datang. Humas UNS

Reporter: R. P. Adji

Redaktur: Dwi Hastuti