Lestarikan Budaya Jawa, Javanologi UNS Adakan Workshop Manten Jawa

Dalam rangka merevitalisasi Budaya Jawa yang sudah mulai luntur, Pusat Studi Institut Javanologi LPPM UNS adakan workshop bertajuk Manten Jawa, Selasa (08/12/2015). Diselenggarakan di Pendhapi Ageng Institut Javanologi UNS, workshop Manten Jawa ini menghadirkan dua narasumber yaitu Pakar Budaya Keraton Kasunanan Surakarta, Bambang Irawan dan Pakar Budaya Javanologi UNS, Supardjo.

Workshop Manten Jawa di kampus UNS, Solo. (Foto: dok. Kedaulatan Rakyat)

Bekerjasama dengan Persatuan Dharma Wanita UNS, Workshop Manten Jawa tersebut dihadiri oleh berbagai kalangan civitas akademika UNS. Tak terkecuali dengan mahasiswa asing. Awalnya peserta mengikuti sesi I bersama Bambang Irawan. Dalam kesempatan tersebut, Bambang menjelaskan tentang tatacara dan upacara manten adat Jawa. Kemudian dilanjutkan dengan peragaan busana manten Jawa karya Rory Wardana.

Sebagai sesi penutup, Supardjo menjelaskan tentang peran dan tugas ibu-ibu dalam pelaksanaan upacara manten adat Jawa. Supardjo memberi contoh berkaitan dengan tugas ibu-ibu sebagai among tamu. Tugas among tamu adalah menerima kehadiran para tamu dan mencarikan tempat duduk yang sesuai dengan tamunya. Bukan malah hanya duduk-duduk saja dan asyik bicara sendiri.[](afifah.red.uns.ac.id)