Lomba Menulis Essay UNS Tingkat Nasional Diikuti 245 Peserta se-Indonesia

UNS – Dalam rangkaian acara Dies Natalis ke-41  Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Unit Pelaksana Teknis (UPT) Perpustakaan mengadakan Seminar Literasi dan Lomba Menulis Esai tingkat Nasional pada Kamis (16/3/2017). Kegiatan ini diikuti oleh 245 peserta yang terdiri dari kalangan mahasiswa dan pelajar dari berbagai kota se-Indonesia bertempat di Auditorium UNS.

Lomba ini terbagi dalam tiga kategori yakni SMP/MTs sederajat, SMA/SMK/ MA sederajat, serta mahasiswa. Dalam lomba tersebut dilakukan dua kali seleksi. Peserta terlebih dahulu harus mengirimkan abstrak karyanya dan dinilai dewan juri, kemudian peserta yang karyanya lolos seleksi awal tersebut didatangkan dalam lomba menulis secara on the spot. Hal ini dilakukan sebagai salah satu pencegahan terjadinya plagiarisme dan memacu peserta untuk mampu menghasilkan karya tulis yang mandiri dan orisinil.

Salah seorang peserta berkebutuhan khusus mendapatkan pendampingan selama berlangsungnya acara.(16/3/2017)

Achmad Nur Chamdi, selaku ketua panitia mengungkapkan kegitan ini bertujuan untuk meningkatkan budaya menulis dan menumbuhkan ide-ide inovatif dan kreatif dalam upaya mengembangkan budaya literasi.

”Peserta paling banyak untuk SMA/SMK sederajat, yakni 177 dari berbagai daerah. Adapun peserta untuk jenjang SMP-sederajat 24 dan untuk mahasiswa umum sebanyak 44 orang,” terangnya.

Tema yang diusun dalam kompetisi tersebut adalah ”Literasi Membangun Bangsa”. Pada tahap awal tersebut, hampir 300 pendaftar yang memasukkan abstrak. Dari jumlah tersebut panitia menyeleksi sebanyak 245 abstrak yang sesuai dengan tema yang telah disediakan. humas-red.uns/Ang/Dty.