Mahasiswa FKIP UNS Sukses Raih Juara 1 Lomba Poster Nasional

UNS — Muhammad Nasyrur Rohman, seorang mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil menorehkan prestasi di kancah nasional. Ia berhasil meraih juara pertama pada Lomba Poster Digital dan Infografis 2022 yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Agroteknologi Fakultas Pertanian (FP) Universitas Singaperbangsa Karawang (Unsika).

Ajang ini dilaksanakan sebagai bentuk program kerja tahunan dari Himpunan Mahasiswa Agroteknologi FP Unsika. Lomba ini dilaksanakan pada 9 September—6 Oktober lalu. Nasyrur menjelaskan bahwa perlombaan ini cukup ketat tingkat persaingannya karena diikuti lebih dari 40 peserta dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia seperti UNS, Unsika, Universitas Gadjah Mada (UGM), Institut Pertanian Bogor (IPB), Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), dan berbagai universitas lain di Indonesia.

Lebih lanjut, Nasyrur menerangkan bahwa dalam lomba ini ia mengusung karya berjudul “Sistem Pertanian Terpadu Berbasis Biogas”.

“Pada lomba ini, saya membuat poster dengan judul ‘Sistem Pertanian Terpadu Berbasis Biogas’. Sistem ini dilakukan melalui pengolahan limbah kotoran hewan dan berbagai limbah lain menjadi biogas,” jelas Nasyrur, Selasa (25/10/2022).

Mahasiswa FKIP UNS Sukses Raih Juara 1 Lomba Poster Nasional

Nasyrur menambahkan bahwa pengolahan limbah biogas dapat memberikan manfaat yang sangat banyak.

“Selain menghasilkan sumber energi, produk lain yang tak kalah bermanfaat adalah ampas biogas atau bio-slurry. Bio-slurry adalah produk akhir pengolahan limbah yang berbentuk lumpur yang sangat bermanfaat sebagai sumber nutrisi untuk tanaman. Selain itu bio-slurry merupakan pupuk organik berkualitas tinggi yang kaya kandungan humus. Tak hanya memiliki kandungan nutrisi yang baik, bio-slurry mengandung mikroba menguntungkan yakni probiotik yang bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan dan kesehatan lahan pertanian, sehingga berdampak dengan peningkatan kualitas dan kuantitas panenan,” terang Nasyrur.

Atas pencapaian yang berhasil ia raih, Nasyrur merasa bersyukur.

Alhamdulillah, bersyukur dan bangga bisa menjadi yang terbaik dalam perlombaan ini, juga bisa membawa nama baik UNS di kancah nasional,” papar Nasyrur.

Nasyrur berharap agar gagasan yang ia usung dapat bermanfaat di bidang pertanian.

“Melalui gagasan pada poster yang saya buat, semoga dapat bermanfaat bagi bidang pertanian di era perubahan iklim. Dengan prestasi ini, semoga menjadi pacuan bagi saya untuk terus belajar dan mencoba sehingga pada perlombaan selanjutnya dapat memperoleh hasil yang maksimal,” pungkas Nasyrur. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita
Redaktur: Dwi Hastuti