Mahasiswa FP UNS Raih Juara 1 Kontes Fotografi UNESCO Jakarta

UNS — Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Kali ini, prestasi tersebut diraih oleh Fredy Gunawan dari Program Studi (Prodi) Ilmu Tanah Fakultas Pertanian (FP) UNS. Baru saja, Ia mendapat Juara 1  Photography Contest ‘Groundwater: Make the Invisible, Visible’.

Kompetisi ini diselenggarakan oleh United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) Jakarta. Dalam kompetisi ini, Fredy mengirimkan foto berjudul “Invisible Doesn’t Mean Useless”. Lokasi pengambilan foto ini berada di Desa Jeruksawit, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar.

Saat diwawancarai oleh uns.ac.id, Fredy menceritakan bahwa fotonya berisi pesan bahwa air tanah dapat bermanfaat bagi siapa saja dan di mana saja. Baik untuk kebutuhan rumah, pengairan sawah, di desa maupun kota.

“Kebutuhan air tanah kini semakin sulit diakses. Peran air tanah juga sangat besar bagi sektor pertanian karena berperan untuk mengairi tanaman pangan. Dalam foto ini berisi contoh bagaimana mengaplikasikan air tanah yang tidak terlihat menjadi terlihat. Wujud manfaat air tanah tidak berhenti dialirannya saja, tetapi terus berlanjut hingga apa yang dihasilkan dari manfaat aliran air tanah tersebut,” jelasnya, Selasa (21/6/2022).

Mahasiswa FP UNS Raih Juara 1 Kontes Fotografi UNESCO Jakarta

Fredy mengambil foto ini ketika membantu pamannya saat menghidupkan sumur untuk mengairi sawah Desa Jeruksawit. Ia mengaku sangat bersyukur ketika fotonya ditetapkan menjadi pemenang dalam kompetisi yang diselenggarakan oleh UNESCO Jakarta tersebut. Terlebih, banyak foto dari peserta lain yang tidak kalah bagus.

“Saya bersyukur bisa menang lomba ini. Engga nyangka juga bisa menjuarai lomba ini karena awalnya cuma iseng-iseng karena ada selebaran dari dosen di grup angkatan. Terus saya buka-buka galeri, ternyata ada yang relate dengan tema yang diangkat. Kemudian saya ikut dan alhamdulillah bisa dapat juara,” ungkapnya.

Melalui capaian ini, Fredy berharap dapat terus melihat peluang-peluang dari kompetisi yang ada.

“Apapun kesempatannya kita harus coba, entah hasilnya seperti apa,” tutupnya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya