Mahasiswa KKN MBKM UNS Gelar Pelatihan Pembuatan Es Krim Bagi Anak-Anak Usia Dasar di Beji, Boyolali

UNS — Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan pelatihan pembuatan es krim kepada anak-anak di Desa Beji, Andong, Kabupaten Boyolali. Mereka tergabung dalam tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Hibah Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) UNS Program Studi (Prodi) Peternakan Fakultas Pertanian (FP).

Kegiatan yang ditujukan bagi anak-anak usia dasar ini dilakukan pada Jumat (1/7/2022). Ketua Tim, Hendi Nur Pratama mengatakan bahwa kegiatan ini terdiri dari dua sub kegiatan, yaitu sosialisasi dan dilanjutkan praktik pembuatan es krim. Ia menuturkan bahwa pembuatan es krim ini dipilih karena pembuatannya sederhana, mudah, dan menarik bagi anak-anak. Alat dan bahan yang diperlukan adalah plastik 2 ukuran, yakni ziplock besar dan kecil, susu, es batu serta garam.

“Pertama, susu kemasan dituangkan ke dalam plastik ziplock kecil. Kemudian, masukkan es batu dan garam secukupnya ke dalam plastik ziplock ukuran besar. Lalu, masukkan plastik yang sudah berisi susu tadi ke dalam plastik ziplock besar yang sudah berisi es batu dan garam. Berikutnya, kocok plastik ziplock besar tadi hingga tekstur susu menjadi padat dan membeku,” jelasnya.

Langkah terakhir yaitu mengeluarkan ziplock kecil yang berisi susu tadi ke dalam wadah gelas atau mangkuk sehingga es krim siap disantap.

Tim KKN MBKM Prodi Peternakan FP UNS ini melakukan rangkaian sosialisasi dan pelatihan dengan berbekal ilmu yang didapatkan di dunia kampus. Sosialisasi disampaikan melalui media visual kartun sehingga anak-anak tidak jenuh dan bosan. Sub kegiatan sosialisasi dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah Beji sementara kegiatan pelatihan dilakukan di Taman Baca Masyarakat (TBM) Klungsu.

Peserta pelatihan dibagi menjadi 7 kelompok dengan jumlah setiap kelompok 3 orang. Setiap kelompok diberikan alat dan bahan pembuatan es krim untuk kemudian berbagi tugas dan bekerja sama dalam pembuatan es krim. Rangkaian acara pembuatan es krim berjalan dengan lancar. Anak-anak sangat interaktif terutama ketika proses pembuatan es krim karena program ini adalah program pertama yang pernah diadakan di Desa Beji.

“Melalui agenda pembuatan es krim ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan anak-anak tingkat dasar di Desa Beji tentang salah satu hasil olahan peternakan. Proses pembuatan yang relatif mudah dengan alat dan bahan serba terjangkau juga diharapkan nantinya dapat diterapkan dan dapat mengembangkan kreativitas anak-anak itu sendiri,” harap Hendi. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya