Membanggakan! Mahasiswa UNS Raih Juara Harapan 3 di Ajang GAYATAMA 3D Design Competition

Membanggakan! Mahasiswa UNS Raih Juara I di Ajang GAYATAMA 3D Design Competition

UNS — Dua mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali menorehkan prestasi di tingkat Nasional. Mereka adalah Alwannuha Fatah N dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Teknik Bangunan dan Mutiara Hana Huwaida, mahasiswa Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Kedua mahasiswa ini meraih juara harapan 3 di ajang GAYATAMA 3D Design Competition.

Ajang GAYATAMA 3D Design Competition merupakan ajang yang digelar oleh Universitas Negeri Surabaya (Unesa). Kompetisi ini diikuti oleh sejumlah mahasiswa di Indonesia. Sebanyak 23 Perguruan Tinggi terdaftar mengikuti kompetisi ini.

Saat ditemui oleh tim uns.ac.id, Alwannuha Fatah mengatakan bahwa ia dan Mutiara Hana harus menyingkirkan puluhan peserta sebelum akhirnya dinyatakan lolos ke-10 besar dan berhak melaju ke tahap selanjutnya.

“Dimulai dari proses pendaftaran dan pengumuman karya, dari keseluruhan pendaftar, tim yang lolos nantinya dipilih 10 karya terbaik untuk melanjutkan ke tahap penilaian berikutnya, yaitu presentasi yang terdiri dari tiga orang yang berasal dari praktisi dan akademisi,” ujar Alwannuha Fatah, Jumat (31/12/2021).

Dinyatakan sebagai pemenang GAYATAMA 3D Design Competition, kedua mahasiswa UNS ini mengusung desain Smart Container Isolation (SCI). SCI merupakan container yang digunakan sebagai ruang isolasi pasien Covid-19. Desain SCI ini dilengkapi dengan fasilitas yang dibutuhkan pasien isolasi mandiri.

“Konsepnya adalah membuat ruang isolasi Covid-19 yang memanfaatkan container yang cocok untuk menfasilitasi isolasi mandiri. Desain SCI dilengkapi dengan fasilitas serta rekayasa tata udara yang disesuaikan dengan kondisi pandemi pada saat itu,” jelas Alwannuha Fatah.

Alwannuha Fatah dan Mutiara Hana mengaku memperoleh ide tersebut dari keresahan yang mereka rasakan selama wabah pandemi Covid-19 terjadi di seluruh penjuru dunia. Mereka juga kerap mendengar keluh kesah para pasien isolasi mandiri sehingga sedikit banyak memahami kebutuhan mereka.

Saat dinyatakan sebagai juara, baik Alwannuha Fatah maupun Mutiara Hana sama-sama tidak menyangka. Meskipun demikian, mereka sangat senang dan bersyukur karena kerja keras yang mereka lalui terbayar.

Capaian prestasi ini tidak membuat Alwannuha Fatah dan Mutiara Hana berpuas dini. Kedepannya, mereka ingin terus menggali potensi dan memaksimalkan kesempatan yang ada.

“Harapan kami kedepan, untuk kami sendiri supaya lebih bisa memaksimalkan segala kesempatan yang ada dan meningkatkan potensi diri agar bermanfaat bagi diri sendiri maupun orang lain,” pungkas Alwannuha Fatah. Humas UNS

Reporter: Alinda Hardiantoro