Menpora Apresiasi Kontribusi UNS dalam Majukan Olahraga Paragames

UNS Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali mengapreasiasi dukungan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dalam memajukan olahraga paragames. Hal ini disampaikannya saat membuka Charity Golf Tournament yang digelar Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UNS pada Minggu (24/7/2022).

Dalam kesempatan tersebut, Menpora mengatakan bahwa jasa UNS dalam memajukan olahraga paragames (disabilitas) cukup besar. Menpora bahkan menilai UNS sebagai perguruan tinggi penting dalam dunia pembinaan paragames.

“Bagi saya UNS adalah satu perguruan tinggi yang sangat penting karena telah membantu pemerintah, khususnya Kementerian Pemuda dan Olahraga dalam hal pembinaan atlet lebih khusus lagi atlet Paragames kita,” kata Menpora.

Dalam acara yang dilaksanakan di Royale Jakarta Golf Club, Halim Perdana Kusuma, Jakarta Timur itu, Menpora menjelaskan peran UNS dalam paragames. Beliau mengatakan bahwa UNS berperan menyajikan laboratorium sport science bagi atlet-atlet paragames. Selain itu, UNS juga membantu menyediakan tempat latihan bagi atlet-atlet paragames, terlebih lagi Kantor National Paralympic Committee (NPC) berada di Solo sehingga dukungan UNS lebih banyak.

“NPC (National Paralympic Committee) itu ada di Solo dan training camp untuk atlet Paragames kita ada di Solo dan didukung penuh oleh UNS. Karena UNS ada fakultas keolahragaan dan ada laboratorium sport science,” ujar Menpora.

Menpora juga menjelaskan kontribusi UNS dalam meningkatkan peringkat Indonesia dalam ajang Paralimpiade di Tokyo tahun 2020. UNS berkontribusi melalui sejumlah mahasiswa yang mewakili Indonesia bertanding dalam ajang tersebut. sejumlah dosen juga berperan sebagai pelatih kontingen Indonesia, misalnya Dr. Sapta Kunta yang merupakan pelatih parabadminton dan berhasil mengantarkan anak didiknya meraih dua emas Paralimpiade.

Selain itu, UNS juga menyediakan tempat latihan bagi para atlet Paralimpiade Indonesia selama persiapan. Penyediaan tempat latihan ini sangat penting mengingat saat itu pandemi Covid-19 sedang tinggi sehingga tempat latihan yang biasa dipakai ditutup. Dukungan-dukungan tersebut dinilai berkontribusi pada peningkatan ranking Indonesia di Paralimpiade Tokyo 2020.

“Tahun 2016 peringkat atlet Paragames Indonesia di peringkat 76 dunia. Di Paralimpiade Tokyo Tahun 2020, kami targetkan supaya naik di peringkat 60. Tetapi, apa yang terjadi, berkat dukungan Pak Rektor dan UNS secara keseluruhan sekarang peringkat atlet Paragames kita berada di peringkat 43 dunia,” jelas Menpora.

Dalam waktu dekat, UNS juga menjadi salah satu penyedia tempat pertandingan untuk ajang ASEAN Para Games 2022. Dalam ajang olahraga disabilitas paling bergengsi di kawasan ASEAN tersebut, UNS menyediakan tiga tempat pertandingan yaitu Gelanggang Olahraga (GOR) Fakultas Keolahragaan (FKOR), GOR Kentingan, dan Stadion UNS.

Lokasi pertama yakni GOR FKOR UNS akan digunakan sebagai lokasi olahraga boccia. Lokasi kedua yaitu GOR Kampus Kentingan akan digunakan sebagai lokasi cabang olahraga goalball. Sementara itu, lokasi terakhir adalah Stadion UNS yang rencananya akan digunakan sebagai lokasi pertandingan cabang olahraga sepak bola.

Terakhir, Menpora meminta dukungan UNS dan IKA UNS dalam ajang yang akan dilaksanakan pada 30 Juli hingga 8 Agustus 2022 tersebut. Menpora memohon doa agar kontingen Indonesia dapat menjadi juara umum ASEAN Para Games 2022.

“Jadi saya mohon Pak Rektor dan para alumni semuanya, dalam beberapa hari ke depan kita akan menjadi tuan rumah ASEAN Para Games dan beberapa venuenya ada di UNS Solo. Mohon dukungannya terus supaya Indonesia bisa jadi juara umum,” pungkasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho hadir secara langsung. Selain itu, turut hadir pula Ketua Dewan Komisioner OJK, Wimboh Santoso, Ketua Umum IKA UNS, Budi Harto, Dewan Pengarah Charity Golf, Agus Karianto, dan Ketua Panitia, Dindin Solakhuddin. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah