Momen Haru Wisuda UNS dan Sosok Rika Kurnia Wati di Mata Keluarga

UNS — Prosesi wisuda luring Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta periode IV tahun 2022 di Auditorium G.P.H. Haryo Mataram berlangsung dengan haru pada Sabtu (27/8/2022). Semua mata tertuju pada Emalia Marlina yang melangkah ke hadapan Pimpinan UNS mewakili adiknya, Rika Kurnia Wati, yang meninggal dunia karena sakit pada Kamis (25/8/2022) lalu.

Sang Ibu, Sumarni, turut menceritakan sosok almarhumah Rika di mata keluarga. Rika adalah anak yang salihah dan patuh pada keluarga. Ia juga seorang yang ceria. Rika sebelumnya juga telah bekerja selama tiga minggu di SDIT Sinar Fajar, sekolah yang terletak di Kabupaten Klaten. Ia banyak dikenal oleh murid serta orang tua.

“Semua yg dicita-citakan anak saya Alhamdulillah sudah tercapai. Ilmunya sudah tersalurkan karena sudah bekerja di SDIT favorit Sinar Fajar, meskipun baru tiga minggu sudah dipercaya oleh kepala sekolah di SD dan banyak disukai anak didiknya. Banyak juga wali dari murid SD mengenal anak saya. Anak saya ketika mengajar di sekolah dipanggil dengan sebutan Ust. Rika dan itu membuat kami sebagai orangtua senang,” terang Sumarni ketika dihubungi uns.ac.id, Minggu (28/8/2022).

Sumarni mengaku senang dengan apa yang sudah dilakukan oleh Almarhumah (Almh). Ia turut berterima kasih atas doa-doa yang diberikan kepada putrinya tersebut.

“Terima kasih sekali atas doa yg diberikan kepada anak saya. Semoga Allah membalas kebaikan semua yang mendoakan anak saya,” ujarnya.

Rika digantikan oleh kakaknya saat prosesi wisuda. Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum., pun turun dari panggung utama untuk menyerahkan secara langsung ijazah atas nama Rika Kurnia Wati dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) UNS.

Ia lulus pada 30 Maret 2022 dengan lama studi 3 tahun 8 bulan. Kala itu, Almh. Rika mengambil judul skripsi “Profil Kompetensi Pedagogik Guru dalam Pembelajaran Daring Matematika pada Masa Pandemi Covid-19 di Kelas Tinggi SDI Unggulan Al Azhar Klaten”.

Pada kelulusannya, Almh. Rika yang juga seorang warga Desa Ngerangan, Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten memperoleh IPK 3,75. Ia mendapat predikat cumlaude atau lulus dengan pujian.

Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho memberikan tanggapannya mengenai prosesi wisuda Almh. Rika Kurnia Wati.

“Iya karena sudah mendaftar (wisuda) sudah selesai semuanya ya kita adakan prosesi penyerahan ijazahnya kepada ahli waris dalam hal ini diberikan kepada kakaknya,” terang Prof. Jamal, Sabtu (27/8/2022).

Dalam sambutannya kepada seluruh wisudawan, Prof. Jamal senantiasa mengingatkan untuk meluruskan niat, membulatkan tekad, serta memercayai proses. Beliau mengutip hadis Nabi Muhammad SAW, “Barang siapa yang keluar untuk mencari ilmu, maka ia berada di jalan Allah hingga pulang”. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji