Close this search box.

Musim Gugur Bunga Angsana UNS Telah Tiba, Yuk Jangan Sampai Ketinggalan

UNS — Guguran bunga berwarna kuning menyelimuti jalanan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Senin (3/10/2022). Bunga tersebut merupakan bunga angsana yang jatuh berguguran hampir di seluruh kawasan kampus pusat UNS.

Terlihat banyak mahasiswa turut mengabadikan pemandangan yang hanya ditemui beberapa kali saja dalam setahun. Biasanya, musim gugur angsana ini bertepatan dengan Ujian Tengah Semester (UTS) semester genap. Meskipun sudah gugur pada Senin (3/10/2022), pohon angsana akan berbunga kembali sebanyak beberapa kali. Tidak dapat diprediksi kapan puncak musim gugur angsana di UNS ini.

Selain menjadi daya tarik bagi sivitas akademika UNS untuk berfoto, musim gugur angsana ini juga menarik masyarakat di luar UNS untuk turut mengabadikannya dalam bentuk foto maupun video.

Musim gugur ini juga menarik perhatian Kristina Bintang dan teman-teman kelasnya. Mahasiswa Program Studi (Prodi) Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) tersebut mengatakan bahwa Ia baru pertama kali melihat guguran bunga angsana di UNS.

“Ini pertama kali aku lihat, cantik banget. Apalagi kalau buat foto terus di-upload ke media sosial,” tuturnya saat diwawancarai uns.ac.id.

Keberadaan pohon angsana di UNS yang usianya puluhan tahun ini menyebar dari gerbang depan hingga gerbang belakang UNS. Selain menjadi peneduh, pohon ini juga memiliki bunga yang indah dan harum. Bunga berwarna kuning tersebut akan berguguran pada siang hingga sore hari dan layu di pagi harinya sehingga apabila hendak berfoto, disarankan saat sore hari.

Beberapa tempat yang kerap diselimuti bunga angsana saat musim gugur tiba antara lain kawasan danau UNS, Fakultas Teknik (FT), perempatan Sekolah Pascasarjana, sepanjang jalanan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) hingga Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP), Fakultas Hukum (FH), jalanan Masjid Nurul Huda UNS, dan jalanan Fakultas Ilmu Budaya (FIB) hingga Koperasi Mahasiswa (Kopma).

Momen gugurnya angsana juga biasanya dimanfaatkan mahasiswa yang hendak wisuda di bulan Oktober. Tentu, guguran bunga ini dapat menambah keindahan hasil foto wisuda. Humas UNS