Peduli Rakyat Kecil, LPDP UNS Rutin Bagikan Nasi

Mahasiswa yang tergabung dalam Ikatan Penerima Beasiswa LPDP UNS membagikan nasi

UNS – Sebagai salah satu wujud nyata kontribusi terhadap negeri, Ikatan Penerima Beasiswa LPDP Universitas Sebelas Maret Surakarta (LPDP UNS) kembali mengadakan salah satu program kerja rutin yang telah dilaksanakan sejak Oktober 2016, yakni LPDP UNS Berbagi Nasi, pada Sabtu, (21/10/2017).

“Banyak orang di sekitar kita yang tidak memiliki kesempatan untuk sekedar sarapan, mereka harus mengais rezeki terlebih dahulu untuk mengisi perut. Hal tersebutlah yang melatarbelakangi kegiatan ini, menciptakan kesempatan untuk mereka sarapan,” tutur Imam Hasan selaku ketua LPDP UNS 2017 – 2018.

Tim LPDP UNS berbagi nasi memberikan nasi bungkus dan teh hangat untuk tukang becak di Galabo, Surakarta

Sejak subuh, pengurus dan anggota LPDP UNS sudah bergegas mengambil bungkusan nasi dan air teh. Dengan menurunkan empat belas anggotanya, tim pembagian nasi disebar di beberapa titik strategis di sekitar Jalan Slamet Riyadi.  Pada aksi tersebut, titik yang dipilih antara lain sekitar Purwosari, Sriwedari dan Gladag. Adapun sasaran pembagian nasi untuk pengayuh becak, pemulung, tenaga kebersihan jalan, gelandangan, dan penjaga keamanan tidak tetap.

Ketua Divisi Pengabdian Masyarakat, Khotimah Mahmudah menjelaskan bahwa program berbagi nasi diadakan setiap satu bulan sekali. Terkait pendanaan, ia menerangkan sumber dana berasal dari sumbangan berbagai pihak, baik anggota maupun pihak luar yang dihimpun sepanjang tahun. Intinya, program ini memberikan kesempatan pada siapapun yang mengikhlaskan sebagian rezekinya untuk kegiatan sosial tersebut.

Tim LPDP UNS Berbagi Nasi melancarkan aksinya di jalanan sekitar Gladag, Surakarta

Sejak pertama kali diadakan pada Oktober lalu, jumlah bungkus nasi semakin bertambah banyak. Awalnya LPDP UNS Berbagi Nasi menyediakan 50 bungkus nasi untuk disebar. Kini, panitia kegiatan menambahkan air minum serta menambah jumlah bungkus nasi menjadi 70 bungkus.

Widya menuturkan bahwa semangat masyarakat untuk berdonasi cukup tinggi. Bersumber dari donatur, LPDP UNS pernah mendapatkan sumbangan dalam jumlah besar tanpa tahu siapa pengirimnya. Selain itu, ia pernah mendapati sumbangan dari orang Indonesia yang sedang berada di London-Inggris.

“Saya tidak menyangka antusias masyarakat untuk menyumbang sangat besar,” tambah Widya.

LPDP UNS Berbagi Nasi merupakan kegiatan rutin untuk berbagi kepada masyarakat,  untuk melanjutkan aksi kebaikan tersebut, kesempatan berdonasi senantiasa terbuka lebar bagi masyarakat luas. Donatur dapat mengirim donasi ke Widya Anggraini dengan Nomor Rekening BRI 0417 0102 4967 500 kemudian mengonfirmasi ke nomor 0857 6421 3143,” tutup Widya. humas-red.uns.ac.id/Isn/Dty