Close this search box.

Pembukaan P2MD Desa Polengan, Tim Mahasiswa UNS Diterima oleh Kepala Desa

UNS — Mahasiswa Program Studi Prodi) Manajemen Perdagangan Sekolah Vokasi (SV) Universitas Sebelas Maret (UNS) menggelar Grand Opening Program Pemberdayaan Masyarakat Desa (P2MD), Rabu (21/9/2022). Acara bertempat di Pendopo Amprih Mulyo Desa Polengan, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang.

P2MD merupakan program yang digagas Direktorat Jenderal (Ditjen) Pendidikan Vokasi melalui Direktorat Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi. Kegiatan yang berlangsung di Desa Polengan ini dilaksanakan oleh mahasiswa melalui organisasi. Dalam hal ini, Tim P2MD mewakili Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Manajemen Perdagangan SV UNS.

Grand Opening dihadiri Drs. Santoso Tri Hananto, M.Acc., Ak., selaku Dekan SV UNS; Nur Widodo selaku Kepala Desa Polengan; R. Adi Pratama, S.E., M.B.A., selaku Dosen Pembimbing Lapangan; jajaran Dekanat SV UNS; Perangkat Desa Polengan; Tim P2MD Desa Polengan SV UNS; Ketua HMPS Manajemen Perdagangan UNS; serta para warga Desa Polengan.

Dalam kesempatan ini, Drs. Santoso Tri Hananto menyampaikan bahwa Tim P2MD Desa Polengan menjadi salah satu dari enam tim SV UNS yang lolos P2MD ini.

“Satu dari enam tim yang lolos dari Program Pemberdayaan Masyarakat Desa. Jadi Alhamdulillah ada enam tim dari Sekolah Vokasi UNS yang berhasil lolos,” ujar Drs. Santoso Tri Hananto.

Beberapa program kerja akan dilaksanakan di Desa Polengan. Pada program kerja utama, mereka mengolah air sumur menjadi air layak minum. Program kerja tersebut ditopang dengan upaya sosialisasi pengolahan sumur menjadi air layak minum.

Kegiatan lain yang mereka kerjakan berupa sosialisasi branding dan marketing. Sosialisasi tersebut turut berkaitan dengan produk air minum. Adapun program tambahan seperti mengajar anak-anak di Taman Penitipan Anak (TPA), Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), dan Sekolah Dasar (SD).

Dilaksanakannya P2MD ini diikuti banyak harapan. Program yang terlaksana mendorong adanya pertumbuhan kepedulian mahasiswa terhadap permasalahan nyata yang dihadapi masyarakat. P2MD juga diharapkan dapat mengundang kontribusi mahasiswa dalam pembangunan dan pemberdayaan masyarakat kepada masyarakat di Desa Polengan.

Ketua Tim P2MD Desa Polengan, Abelita, secara khusus ingin produksi air minum yang telah digagas dapat meningkatkan perekonomian warga. Program-program yang mereka laksanakan juga dapat menjadi pendorong optimalisasi Sumber Daya Alam (SDA) yang dimiliki.

“Harapan saya terkait pelaksanaan Program Pemberdayaan Masyarakat Desa (P2MD) di Desa Polengan adalah agar produksi air minum dapat meningkatkan perekonomian Desa Polengan, dapat meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Polengan untuk memanfaatkan SDA yang dipunya dengan maksimal,” harap Abelita.

Ia menambahkan, program kerja tersebut juga dapat memberdayakan masyarakat dalam pengelolaan bisnis berbasis teknologi. Keikutsertaan warga dalam setiap program mendorong pemberdayaan masyarakat agar dapat mengelola SDA dengan maksimal.  Keterampilan baru pun bertambah bagi warga, seperti promosi produk-produk  yang dimiliki. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji
Redaktur: Dwi Hastuti