FEB UNS Gelar Kuliah Umum dan Kajian Buku Pembiayaan UMKM

UNSFakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar kuliah umum dan kajian buku Pembiayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Acara ini diselenggarakan secara luring bertempat di Gedung Auditorium UNS dan disiarkan langsung melalui YouTube Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNS pada Kamis (20/10/2022).

Acara dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S. Prof. Yunus menyampaikan bahwa UMKM memiliki peranan penting dalam pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Lebih lanjut, Indonesia juga telah menaruh perhatian besar terhadap kemajuan dan perkembangan UMKM.

“Selain itu, dalam kuliah umum ini juga akan mengkaji secara mendalam buku Pembiayaan UMKM,” ungkap Prof. Yunus.

Prof. Yunus juga mengucapkan rasa terima kasihnya kepada Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia (RI), Dr. (H.C.) Ir. Airlangga Hartanto, M.B.A., M.M.T., I.P.U.  yang telah menjalin kerja sama dengan UNS untuk melaksanakan kuliah umum dan kajian buku.

“UNS sebagai Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH) juga berupaya aktif dalam pengembangan dan pemberdayaan UMKM. Peran aktif ini tak hanya diwujudkan dalam implementasi tri drama perguruan tinggi, namun juga melakukan langkah strategis dengan menjalin kerja sama kemitraan dan penghargaan terhadap pelaku UMKM dan pendampingan kegiatan kewirasuaahaan bagi mahasiswa,” lanjut Prof. Yunus.

Prof. Yunus pun berharap melalui kegiatan ini dapat menambah wawasan bagi para mahasiswa dan semua pihak terkait untuk membantu pengembangan UMKM. Prof. Yunus juga turut mendorong peserta kuliah umum untuk dapat mengikuti keseluruhan rangkaian acara dan berpartisipasi aktif saat sesi diskusi nanti.

Kemudian acara dilanjutkan dengan penyampaian keynote speech oleh Dr. Airlangga Hartanto, selaku Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI.

“Buku Pembiayaan UMKM ini berisi berbagai pengetahuan dan pengalaman tentang pengembangan UMKM. Saya berharap melalui kuliah umum dan kajian buku ini dapat menambah pengetahuan bagi para akademisi, pembuat kebijakan, serta bagi mahasiswa untuk membantu monitoring dan evaluasi terhadap kebijakan yang sudah ada. Semoga buku ini dapat bermanfaat untuk pemberdayaan UMKM dan dapat dijadikan momentum untuk pengembangan UMKM,” tutur Dr. Airlangga Hartanto.

Selanjutnya, penyampaian oleh Dr. Iskandar Simorangkir, S.E., M.A selaku Deputi Bidang Koordinasi Ekonomi Makro dan Keuangan Kementerian Bidang Perekonomian yang mana sebagai pengantar diskusi dalam kegiatan tersebut.

“Kunci keberhasilan pembangunan UMKM dengan menjadikan UMKM naik kelas dan menyertakan UMKM sebagai bagian dari korporat. Juga mendorong usaha baru yang bermula dari UMKM supaya berkembang pesat. Karena jika konsisten maka niscaya di 100 tahun Indonesia merdeka kita bisa menjadi negara maju. Karena seperti yang kita ketahui bahwa UMKM memiliki peranan penting dalam pertumbuhan ekonomi,” ujar Dr. Iskandar Simorangkir.

Sementara dalam acara kuliah umum dan kajian buku tersebut, menghadirkan narasumber Dr. Ferry Irawan, S.E., M.S.E. selaku Asisten Deputi Moneter dan Sektor Eksternal Kementerian Bidang Perekonomian. Adapun Dr. Ferry Irawan juga tergabung ke dalam tim riset buku pembiayaan UMKM. Kemudian narasumber kedua adalah Prof. Dr. Izza Mafruhah, S.E., M.Si selaku Wakil Dekan Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan FEB UNS. Serta narasumber ketiga adalah Gede Edy Prasetya, S.E., M.M selaku Asisten Deputi Pasar Modal dan Lembaga Keuangan Kementerian Bidang Perekonomian. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa
Redaktur: Dwi Hastuti