Perdana, FILM UNS Terselenggara Secara Daring

UNS — Untuk pertama kalinya, Festival Ilmiah Mahasiswa (FILM) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta terselenggara secara daring. Ajang tahunan di bidang ilmiah yang cukup bergengsi ini, diadakan oleh salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) di UNS yakni Studi Ilmiah Mahasiswa (SIM) UNS. Acara puncak tahun ini terselenggara pada Minggu (21/3/2021) melalui aplikasi Zoom Cloud Meeting.

Ada pun, tema yang diangkat adalah Inspirasi, Inovasi, dan Kontribusi Generasi Emas Indonesia di Era Kenormalan Baru. Tema tersebut dipilih dengan harapan anak-anak muda tetap produktif dan menghasilkan karya di era normal baru.

“Memilih tema tersebut karena disaat era new normal sekarang sayang kalau generasi emas Indonesia kurang meningkatkan produktivitas dalam mengikuti sebuah kompetisi. Maka dari itu, kami ingin bisa menyediakan lahan bagi teman-teman buat terus produktif dan menghasilkan karya di saat era kenormalan baru,” jelas Farrel Rizky Budiman selaku Ketua FILM 2021.

Terdapat beberapa kegiatan di FILM seperti lomba esai tingkat nasional, lomba karya tulis ilmiah, dan lomba poster yang diikuti oleh 360 peserta dari mahasiswa seluruh Indonesia. Selain itu, digelar pula malam keakraban yang berisi permainan, penampilan, dan video yang berisi iklan, minat, dan bakat dari finalis. Kegiatan yang melibatkan peserta lomba tersebut, seluruhnya digelar secara daring. Namun, untuk panitia sendiri hadir secara luring di Gedung Biro Kemahasiswaan UNS.

Lebih lanjut, Farrel menjelaskan bahwa FILM termasuk dari rangkaian acara Dies Natalis UNS yang juga menghadirkan beberapa pembicara.

“FILM sendiri menjadi serangkaian acara dari Dies Natalis Universitas Sebelas Maret, anggota Studi Ilmiah Mahasiswa, sambutan dari petinggi kampus, dan mendatangkan pembicara Seminar Nasional seperti Safhira Al Farisi Founder Beasiswa 10.000, Maharani Kemala Founder Ms. Glow, dan Parama Suteja yang merupakan Awardee 11 beasiswa kampus dunia,” ujar Farrel yang juga merupakan mahasiswa Program Studi (Prodi) D3 Usaha Perjalanan Wisata (UPW) Sekolah Vokasi (SV) UNS.

FILM tahun ini membawa kesan yang mendalam bagi Farrel karena ia dapat berkenalan dengan teman baru dan mendatangkan pembicara yang hebat.

“Kesan saya menjadi ketua FILM 2021 sangat memorable banget karena bisa berkenalan dengan teman-teman dari finalis seluruh Indonesia dan mendatangkan pembicara yang memiliki pengalaman yang luar biasa,” ungkap Farrel.

Kedepannya, Farrel berharap FILM dapat terselenggara secara luring dan berjalan lebih meriah dari tahun ini.

“Harapan untuk FILM kedepannya, semoga bisa semakin kompak dan hal terpenting pada saat melakukan kegiatan secara online adalah publikasinya di sosial media karena hal tersebut adalah ujung tombak. Jadi, semoga kedepannya bisa lebih meriah lagi acaranya dan bisa dilakukan secara offline,” harap Farrel. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita