Peringati Dies Natalis, FSRD UNS Gelar Acara Sewindu FSRD

UNS — Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta akan mengadakan acara Sewindu FSRD. Acara ini diadakan dalam rangka Dies Natalis ke-8 FSRD UNS. Sewindu FSRD akan digelar selama tiga hari, mulai Jumat—Minggu (19—21/8/2022) di FSRD UNS.

Meskipun masih berusia muda, FRSD UNS telah berkiprah dalam pengembangan seni dan budaya di level nasional dan internasional. FSRD UNS telah berjejaring dengan 340 perguruan tinggi bidang seni di seluruh dunia di bawah payung Cummulus Assosiation.

Ketua Panitia Dies Natalis ke-8 FSRD UNS, Dr. Deny Tri Ardianto mengatakan bahwa sejak tanggal 20 Agustus 2014, FSRD telah ditetapkan sebagai fakultas ke-11 dari UNS. Status sebagai sebuah fakultas ini memberikan lebih banyak ruang untuk mengembangkan kreativitas dan inovasi, baik dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

“Dalam acara tersebut, FSRD UNS akan melibatkan 100 seniman visual, desainer, seniman seni pertunjukan,  peneliti, akademisi, dan mahasiswa dari berbagai universitas dan alumni,” jelasnya saat jumpa pers, Kamis (18/8/2022).

Ia menambahkan bahwa Sewindu FSRD yang akan berlangsung selama tiga hari ini berisi beberapa rangkaian kegiatan. Rangkaian acara Dies Natalis ke-8 FSRD antara lain pameran internasional seni, desain, dan media baru, seminar nasional bertajuk pengembangan riset dan inovasi bidang seni dan desain berbasis teknologi digital di era post pandemic. Selain itu juga akan diadakan pentas seni dan budaya, fashion show, dan kompetisi seni, desain, dan media

Dekan FSRD UNS, Dr. Rahmanu Widayat menyampaikan bahwa pada hari pertama akan digelar fashion show saat pembukaan acara yang akan dibuka oleh Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho. Fashion show ini akan menampilkan sekitar 20 busana hasil karya Prodi Kriya Tekstil FSRD UNS.

“Pada hari pertama juga bertepatan dengan adanya PKKMB, jadi akan ada 354 mahasiswa baru yang ikut. Kami bebaskan mereka untuk berpakaian secara ‘nyeni’. Lalu, ada penampilan wayang godhong, melukis on the spot, panggung akustik, dan pameran internasional. Pameran ini akan menampilkan karya hasil riset dosen, karya mandiri, dan karya seniman internasional,” jelasnya.

Dr. Rahmanu Widayat menambahkan bahwa pada hari kedua, Sabtu (20/8/2022) akan diadakan reuni akbar yang mengundang seluruh alumni FSRD dari angkatan pertama hingga terakhir. Reuni ini akan berlangsung di FSRD UNS yang akan dibuka dengan membuat sketsa bersama.

“Pada hari kedua juga ada penampilan musik dari beberapa grup musik, seperti Timlo dan Pecas Ndahe dan juga akan ada talkshow. Lalu, agenda hari ketiga melanjutkan acara-acara hari pertama dan kedua, seperti penampilan musik dan pameran,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya